中共文山州财政局党组关于九届州委第三轮脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改落实情况的通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/30 来源:
【字体:

根据州委统一部署,九届州委第三轮巡察第八巡察组于2017年10月23日至12月1日对州财政局开展脱贫攻坚专项巡察。2018年3月29日,巡察组向州财政局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下。 

一、关于“对脱贫攻坚工作政治站位不高,重视不够”存在问题的整改情况

(一)对脱贫攻坚工作相关政策学习重视不够,理论武装不深入

整改落实情况:一是党组理论中心组集中学习。2018年5月14日-16日,举行党组理论学习中心组2018年第三次暨脱贫攻坚专题学习,深入学习领会习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要论述和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,按照《中共云南省委办公厅印发关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见的通知》《文山州人民政府关于印发文山州脱贫攻坚规划(2016—2020年)的通知》要求做好脱贫攻坚工作。二是党支部集中学习。制定下发《中共文山州财政局党总支关于九届州委第三轮脱贫攻坚专项巡察监督发现问题的整改方案》,各支部分别召开支部会议,组织党员深入学习习近平总书记在脱贫攻坚座谈会的讲话精神、州委书记童志云在马关县脱贫攻坚讲话精神,开展党员干部交流发言,激发党员干部学习热情,深化党员干部对聚焦脱贫攻坚、聚力脱贫攻坚的认识。三是干部职工大会集中学习。2018年5月22日,组织全体干部职工集中学习,深入学习《中央农村工作会议公报》《2017年全国精准脱贫20佳典型经验》《习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神》等内容,分管扶贫工作的班子成员围绕学习内容开展脱贫攻坚政策业务进行专题辅导,全体干部职工结合工作实际撰写脱贫攻坚学习心得体会,增强责任意识。四是视频会议集中培训学习。2018年7月6日,召开文山州2018年财政扶贫资金管理培训视频会议,组织8县(市)财政干部和乡镇财政所干部共303人,认真学习财政扶贫资金管理相关政策知识。

(二)对个别脱贫攻坚工作人员教育管理不到位

整改落实情况:一是在了解机关驻村工作队员思想基础上,加强作风纪律教育。2018年5月14日,召开驻村队员工作汇报会,听取大家就近期工作、执行中央八项规定及其实施细则精神、外派期间感悟和遇到的困难等情况汇报和交流发言,党组书记对外派人员在加强学习、努力工作、改进作风、贯彻落实好中央八项规定及其实施细则精神和省、州实施办法等方面提出了明确要求。二是建章立制,加强外派人员管理。制定出台《文山州财政局外派人员管理办法(试行)》,进一步规范外派人员管理,严格外派程序,充分发挥外派人员作用。

二、关于“对行业脱贫攻坚工作监管不力、跟踪问效不到位,重点项目推进缓慢”问题的整改情况

(一)脱贫攻坚重点任务推进缓慢

整改落实情况:针对村集体经济发展试点项目推进缓慢的问题,一是对财政部门负责管理的扶持村集体经济发展试点项目进行全面梳理,准确掌握未启动项目的数量、金额、原因等情况。2018年4月16日,制定下发《文山州财政局关于进一步抓实农村综合改革项目建设的通知》,对各县(市)项目认真清理,查找原因,提出意见逐一整改,同时建立台账进行跟踪管理。二是制定因情施策、分类处置的措施,对未启动项目进行全面处理,达到解决问题推动项目的目的,督促各县(市)理顺项目实施和管理责任,落实好具体任务。2018年5月14日,制定下发《文山州财政局关于进一步做好农村综合改革项目县级验收工作的通知》,进一步明确各类项目完工节点、验收时限,加快项目实施进度。开展脱贫攻坚工作调研。制定下发《文山州财政局关于开展脱贫攻坚工作专题调研及脱贫攻坚专项巡察监督发现问题整改督查的通知》,州财政局组成4个脱贫攻坚工作专项调研督查组于2018年5月15日至18日对全州8县(市)统筹整合使用财政涉农资金工作推进情况、财政专项扶贫资金管理情况、县级资产收益扶贫工作推进等情况进行调研督查,新发现问题2个,形成报告2份。同时,对以前发现6个问题的整改情况进行重点督促。

(二)脱贫攻坚项目监管不力

整改落实情况:针对由财政部门组织申报、乡镇组织实施的“四位一体”项目监管的薄弱环节,一是加强政策和业务培训,2018年5月2日,组织农村综合改革业务人员9人参加全省农村综合改革政策和业务培训,提高项目管理水平。二是结合各县(市)工作需要,到现场指导项目实施方案评审。2018年4月11日和5月4日,派出业务骨干到马关县、麻栗坡县对2018年度边境县村级“四位一体”、扶持村级集体经济发展试点实施方案评审进行指导,要求评审过程中严把规划关,充分考虑长远规划与群众意愿现实需求,引导农民群众围绕最急需、受益最直接的项目优先开展一事一议,分期分批组织实施,避免项目选择的随意性和盲目性。三是加大项目监督检查力度。在财政部门2018年5月14日至18日开展督查的基础上,5月28日至30日,州委组织部、州财政局抽调8人组成考评组深入3个边境县村级“四位一体”项目点开展实地考核评价,考评采取“听、看、访、议”方式,根据实地考评结合三个试点县平时工作实绩进行综合评价,出具评价结果。

三、关于“部分扶贫资金管理不规范,个别乡镇易地扶贫搬迁项目资金兑现不到位”问题的整改情况

整改落实情况:一是深入项目点督促加快整改进度。2018年5月15日,由局领导带队深入马关夹寒箐镇尖山冲头、老寨三组、新堡寨中寨半坡3个易地扶贫搬迁项目点督促整改。夹寒箐镇于2018年5月17日召开班子会议决定将打成存单的补助款在2018年5月25日前原渠道返还夹寒箐镇财政所。截至2018年7月30日,未兑付的36户108万元资金已经按原渠道返还夹寒箐镇财政所资金账户。二是组织开展易地扶贫搬迁资金自查,加强资金监管。州财政局于2018年4月23日下发《关于开展易地扶贫搬迁项目资金自检自查的通知》,督促各县(市)进行自检自查,规范建立易地扶贫搬迁项目资金使用情况台账。2018年8月29日召开财政系统易地搬迁资金管理工作会议,认真学习资金管理办法,对资金管理提出了具体要求。三是开展项目绩效评价,提高资金管理水平。认真开展实地调研,确定易地扶贫搬迁绩效评价项目点。积极与州发改委沟通协调,要求全州各县(市)填报易地扶贫搬迁项目资金使用情况台账并进行汇总。对文山市坝心乡、柳井乡项目点进行实地考察,对文山市坝心乡坝心新村等4个项目开展重点绩效评价。

四、关于“九届州委第三轮第五、第六、第七巡察组对文山市、砚山县、西畴县开展脱贫攻坚专项巡察发现财政系统存在的问题”整改情况

整改落实情况:一是2018年3月21日,组织召开全州2018年度财政系统扶贫工作暨涉农资金统筹整合协调专题会议,安排部署2018年财政扶贫资金管理及统筹整合使用财政涉农资金工作,并与各县(市)财政局签订目标责任书,要求各县(市)精准使用财政专项扶贫资金。对2018年统筹整合资金年度实施方案及一季度统筹整合资金出现的超出“整合资金在农村基础设施建设及农业生产发展范围开支”使用的资金,及时下发《整改通知》要求县级立足实情严加整改。目前,统筹整合资金超范围使用问题已全部整改完毕,并将统筹整合资金超范围使用整改情况上报省财政厅。全州8县(市)整改完善后的2018年度统筹整合方案已于2018年5月10日上报省扶贫领导小组备案。认真贯彻落实扶贫资金管理规定,督促各县(市)建立以县(市)委、政府主要领导或分管领导直接负责的扶贫领导小组决策机制、以县级人民政府名义制定印发财政专项扶贫资金管理和乡级报账制管理相关办法,确保财政专项扶贫资金使用管理全过程监督。四是加强扶贫资金检查力度。从2018年6月开始,在全州开展扶贫资金管理自查自纠工作。五加快财政专项扶贫资金结余结转支出进度。对2017年度结余结转财政专项扶贫资金,按照“上半年实行季报、下半年实行月报、最后一个月实行周报”的原则加强资金情况统计分析。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0876—2184392;地址:文山市瑞禾路131号(文山州财政局),邮编:663099。 

                                                              中共文山州财政局党组 

                                                                 2018年9月30日 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。