广南县贵马水电站增效扩容建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/06 来源:
【字体:

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关要求,现对广南县贵马水电站增效扩容建设项目环境影响评价进行第二次公示,向公众公开本次环境影响评价的初步结果,并征求公众对该项目在环境影响方面的意见和建议。向公众公告如下内容:  

一、建设概况

广南县那洒贵马水电站位于云南省文山州广南县那洒镇贵马村委会境内石洞村处,处贵马河流域的上游河段,厂址海拔高程为1123m,地理坐标为东经104°42′,北伟23°41′,距离广南县城约84km。于1979年10月始建,于1985年12月投产。本电站采用引水式开发,开发任务为单一发电功能。本次增效扩容改造主要是取水坝库区进行清淤、对引水暗渠进行加固处理、对现有压力前池进行改造、对现有压力钢管进行更换、对主厂房及尾水建筑物作修整、新建副厂房、升压站拆除重建,拆除现有高低压开关柜,更换全部升压站设备,修缮现有生活区。本次技改推荐1630kW装机方案,即电站装机由960kW扩容改造为1630kW,装机容量扩大了70%,额定水头27.22m,引用流量7.23m3/s,平均年利用小时4933h,多年均发电量804.15万KW·h。本次扩容工程总投资909.87万元,环境保护投资为54.69万元,占工程总投资的6.01%,单位千瓦投资5582元/kW。

二、环境影响评价结论

1、生态环境影响评价结论

广南县那洒贵马水电站建设对评价区植被、植物资源、野生动物、鱼类、自然景观等不会造成可预见的严重不良影响,通过采取相应的污染防治、生态保护和恢复措施后,可以避免或缓减可能出现的不利环境影响。电站建设和运行对区域生态环境的影响较小。  

2、地表水环境影响评价结论

广南县那洒贵马水电站建设所排放的生产、生活污水以及产生的水土流失会对贵马河水质产生不利影响,但这些影响有限,在采取废水处理和水保措施后,电站增效扩容不会对贵马河水质产生明显影响,不会改变其现状环境功能。电站建设对坝下减水河段的水文情势有较大影响,通过下放生态流量后得到一定的减缓,发电尾水归入贵马河后,对下游河道水环境影响较小。坝下减水河道无其它用水户,电站运行对水资源利用影响较小。  

由于电站的发电取水,致使坝址以下至厂房尾水回归贵马河之间的河段(减水河段,长约1270m)水文情势发生显著变化,甚至出现断流现象。为确保河流不断流,必须按环评要求按不小于0.1217m³/s下放生态流量,确保坝下河段不断流。  

3、大气环境的影响评价结论

工程施工过程中对周围大气产生影响较大的有旧厂房拆除产生的粉尘污染、交通运输扬尘以及水泥等建筑材料的使用过程中产生的粉尘污染等。但工程所在区属山区峡谷,距居民点较远,施工活动对大气环境的影响较小。  

电站运营后产生的废气只有工作人员生活炊事的油烟,灶具使用电炊,不用燃煤,厨房油烟排放量小且为间断排放,且废气中大气污染物浓度很低,炊事废气的排放仅集中在中午和晚上两次做饭时间排放,由于人数较少,炊事废气产生量较少,周围环境空气的扩散条件较好,运营期炊事废气对外环境影响小。  

4、固体废弃物影响评价结论

广南县那洒贵马水电站增效扩容工程规划了一个弃渣场,施工期间将产生弃渣将运至渣场堆放。只要将弃渣堆放在设计规定的弃渣场中,并及时组织编制水保方案并认真落实水保方案和环评提出的对策措施,施工弃渣对环境的影响较小。生活垃圾分类收集,能回收的部分进行回收,不能回收的剩菜剩饭等有机垃圾,可用于绿化底肥,无机部分统一收集后送至石洞村垃圾收集点处置。通过采取相应的防治措施,项目建设产生的固体废弃物对环境的影响较小。  

5、声环境的影响评价结论

在施工期间,特别是施工高峰期,工程开挖、交通运输、砂砾料筛选,砂石料加工,混凝土搅拌等机械设备在运转过程中都将产生强度较高的噪声,使施工区域(施工场地周边)收到噪声污染。一般白天施工现场的噪声强度多在90dB(A)以上,超过了《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定。由于居民点距离项目区较远,且周围均有山体阻隔,在采取一定的噪声防治措施以后,对项目周边的敏感保护目标影响较小。  

项目在运营期噪声源主要为水轮机,噪声值低于90dB(A),电站厂址位于深山,距离周边居民点距离均较远,且中间有山体相隔,电站运行不会对当地居民产生影响。  

三、评价总结论

广南县那洒贵马水电站属于清洁型能源基础设施,电站增效扩容改造期间和运行将不可避免的对环境带来一定不利影响,在采取环评报告提出的对策措施后,项目产生的不利环境影响可以得到有效缓减,生态破坏能够得到控制和恢复。建设项目没有制约工程建设的重大不利环境影响因素,项目建设得到当地公众的普遍支持。改造扩容工程新增生态下泄措施对减缓现有河段因电站取水造成的河道断流具有积极作用。  

综合评价,在环评报告所提出的各项环保措施得到落实,生态保护措施达到预期效果,生态破坏得到控制和恢复,不利环境影响得到有效控制的情况下,从环境影响的角度评价,广南县那洒贵马水电站效扩容改造项目是可行的。  

四、其他事项

征求公众意见的范围包括受本建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。  

查阅及反馈意见的期限为2017年2月6日至2017年2月16日止。  

公众如需索取相关补充信息、反馈对本项目的意见和建议时,可通过电话、电邮或传真方式,与广南县那洒贵马电站联系。具体联系方式为:  

联系人:梁先生  

联系电话:13887512679  

电邮:240382275@qq.com  

建设单位在公示结束后未收到公众反馈意见,视为公众在公示期间没有提出反馈意见。  

 

 

                                                                 广南县那洒贵马电站  

                                                                     2017年2月6日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号