普阳煤矿固体废物集中排放场环境影响评价公众参与第二次公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/31 来源:
【字体:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发[2006]28号)等相关规定,现将普阳煤矿固体废物集中排放场环境影响评价的有关内容予以公告。  

一、项目名称及概要

项目名称:普阳煤矿固体废物集中排放场  

项目概要:文山州煤业有限责任公司普阳煤矿矿区现启用的外排土场为1号排土场,建于1985年,设计最大排弃标高为+1100水平,最终帮坡角15°,排弃容量为6400万m3,截止2015年末,1号排土场最高排弃水平为+1030m,已排土容量达4600万m3,不能继续进行排土。因没有排土空间,矿区暂停了剥离作业,只开展采煤工作,导致采剥关系失衡,严重制约了矿区生产,为此,急须启用新排土场。为保证矿区正常生产作业,文山州煤业有限公司普阳煤矿拟建设新的固体废物排土场,选址位于1号排土场南侧,总用地面积约为311100m2,主要建设固体废物集中排放场、防洪沟、挡土坝及剥离运输道路等,其中固体废物集中排放场占地面积约300300m2(30.03hm2),挡土坝占地约4200m2(0.42hm2),防洪设施占地约6600m2(0.66hm2),剥离运输道路占地约86900m2(8.69hm2,该部分用地包含在固体废物集中排放场用地内),排放场容量为817万m3,总投资4980万元,用于集中堆放普阳煤矿生产作业过程中产生的固体废物。

项目实施前,根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目环境影响评价分类管理名录》中的有关规定,文山州煤业有限责任公司普阳煤矿委托我公司承担“普阳煤矿固体废物集中排放场”环境影响评价工作,编制《普阳煤矿固体废物集中排放场环境影响评价报告书》。  

二、项目对环境可能造成的影响

(1)施工期  

项目施工期的主要污染因素是废水、废气、噪声和固体废弃物,废水主要包括施工性废水、施工人员生活污水;废气主要包括施工粉尘扬尘、施工机械废气等;噪声主要包括施工机械噪声、施工车辆噪声和施工作业噪声;固体废弃物主要包括施工土石方、施工人员生活垃圾。另外,项目施工期会造成水土流失等生态影响。  

(2)营运期  

项目运营期主要污染因素包括废水、废气、噪声和固体废弃物,其中,废水主要是排土场径流和淋溶液、生活污水;废气包括运输扬尘、卸料扬尘、固废排放场起尘、煤矸石燃烧废气和机械尾气;噪声主要是设备作业噪声、交通噪声和人员活动噪声;固废包括沉渣和生活垃圾,此外还有项目运营过程中造成的生态影响。  

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期采取的环保措施及其效果  

施工期大气污染通过采取洒水降尘、冲洗车辆轮胎、用碎石铺填路面等措施后影响较小;施工性水污染通过采取临时设置沉淀池、旱厕等措施后影响不大;施工期噪声通过采取选用低噪声设备、搭建操作棚、严守操作规范等措施后影响不大;施工期废土石全部回填于项目区域内,生活垃圾集中收集后定期运至普阳煤矿垃圾处置收集点集中收集处置,影响不大。  

2、运营期采取的环保措施及其效果  

运营期运输扬尘和通过洒水降尘、定期对路面清扫施后影响不大;卸料扬尘通过洒水降尘后对周围环境影响不大;固废排放场起尘通过洒水降尘、运输车辆规范运输、规范填埋并及时压实、复垦,严格对固体废物排放场进行管理等措施后对周围环境影响不大;煤矸石燃烧废气和机械尾气在大气中稀释扩散后对周围环境的影响不大。项目设计建设有相应的防排水系统(防洪沟、平盘排水沟、暗涵等),并在项目南侧挡土坝下游建设一座沉淀池,用于收集暗涵汇水,雨水径流经每个排放平台上的平盘排水沟排入项目东、西侧防洪沟内后引至项目挡土坝下游排放;项目正常情况下产生的淋溶液进入项目设置的沉淀池内沉淀后全部回用,只是在20年一遇暴雨情况下产生的淋溶液经沉淀回用不完的部分排至项目下游的木菲河,且采取雨水径流和淋溶液分开收集、引流,项目区域固体废物堆放后及时覆土、推平、压实等措施后雨水径流和淋溶液对周围环境影响不大;生活污水可依托普阳煤矿现有的环保设施进行处理,经化粪池和污水处理站处理后各污染物浓度达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的一级标准值中标准后外排至普阳河内,影响不大。项目运营期设备作业噪声采取选用低噪声设备、定期检修维护等措施后,能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准;交通噪声通过加强运输车辆的管理,在沿路所在的敏感目标路段设置指示牌等措施后影响不大;人员活动噪声在考虑其几何扩散衰减的情况下,对周围环境造成的影响不大。项目运营期产生的沉渣定期清掏收集后可在项目场区内回填使用,对周围环境的影响不大;生活垃圾主要在普阳煤矿矿上产生,经现有的垃圾收集桶收集后暂存于矿上的垃圾收集点内,由矿上统一定期清运处置,对环境造成的影响不大。项目生态环境影响在土地占用、土地利用格局变化、对动植物影响、影响景观、水土流失、影响土壤等方面,通过施工期避开雨季,做好项目的拦挡、排洪措施,完善工程排水系统,在项目区域内加强防范,及时进行覆土、压实、绿化,恢复植被,对沉陷严重的地块或是滑坡区采取适宜的整地措施后,影响不大。  

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

根据《产业结构调整指导目录(2011年)修正本》,项目属于鼓励类三十八、环境保护与资源节约综合利用中“20、城镇垃圾及其他固体废弃物减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程”,符合国家及地方的产业政策,且项目建设、生产过程中产生的污染物经环评提出针对性的治理措施后,对环境影响较小,对周围环境的影响可控制在允许范围内,从环境保护的角度上来说,该项目的建设具有环境可行性。  

五、项目建设单位名称和联系方式

单位名称:文山州煤业有限责任公司普阳煤矿单位所在地:云南省文山州富宁县木央镇普阳村  

邮编:663414联系人姓名:王永涛联系人电话:13769618738  

 

 

                                                   文山州煤业有限责任公司普阳煤矿  

                                                        二〇一七年十月三十一日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号