首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州“交叉式”“推磨式”监督检查 驰而不息纠“四风”

2022-01-11 08:30  来源:文山州纪委州监委  【字体:     打印

“通过抽查党组(党委、总支)会议记录、理论中心组学习记录等,查看被检查单位党组织和主要负责同志是否认真落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,加强对节日期间纪律作风建设的组织领导……”  

日前,文山州纪委州监委驻州卫生健康委纪检监察组指导州属医疗机构,组成4个监督检查组对9个单位开展交叉式、推磨式监督检查。     

为持续巩固深化落实中央八项规定精神成果,持之以恒抓好作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正,文山州纪委州监委抽调县(市)纪委监委、州纪委州监委监督检查室和派驻机构相关人员组成若干“推磨式”交叉检查组,对州、县、乡相关部门开展互查、抽查。     

“推磨式”交叉互查采取统一组织开展和相关纪检监察组分领域组织开展的方式进行。州纪委州监委将25个派驻机构的力量整合组成8个监督单元,统一组织开展“推磨式”交叉互查。以3—4个派驻机构合并组成一个监督单元,每次检查时间相对集中,具体检查时间和人员组成由各监督单元牵头单位统筹协调安排,在每次交叉互查前报州纪委州监委党风政风监督室备案。分领域“推磨式”交叉互查涉及的有州纪委州监委驻州财政局纪检监察组、驻州教育体育局纪检监察组、驻州卫生健康委纪检监察组,每年至少组织州属国有企业、州属学校、州属医疗卫生机构纪委开展“推磨式”交叉互查2次。交叉互查和交办问题办理的质效统筹纳入年底综合业务考核内容。     

“通过这种检查方式,让检查人员在工作中取长补短,相互启发、相互借鉴,也破除人情关系对检查结果的影响。”州纪委州监委相关负责人介绍,州纪委州监委还抽调人员力量开展“飞行点穴式”明察暗访,检查中注重对县(市)纪委监委、各派驻机构履行节日期间监督检查责任情况进行再监督、再检查,提高监督效果,增强工作实效,驰而不息纠“四风”。    

(州纪宣)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号