首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州出台纪检监察机关问责工作质量评估办法

2021-09-13 08:35  来源:文山州纪委州监委  【字体:     打印

为规范和强化问责工作,着力提高纪检监察机关问责工作的政治性、精准性、实效性,近日,文山州纪委州监委出台纪检监察机关问责工作质量评估办法。该《办法》明确问责重点,坚持严字当头、权责统一,实施精准问责,及时纠正滥用问责、不当问责等问题,提高问责工作的精准性和科学性,增强问责的严肃性和公信力,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。      

问责质量评估工作坚持实事求是、客观公正,问题导向、突出重点,分级负责、层层落实,推动整改、提升质量的原则。坚持以问题为导向,采用扣分加分双模式,对达不到基本指标、调查核实事实不清楚、证据不确凿等问题,按相应分值进行扣分;对问责质量较好、问责实际效果好、发挥标本兼治作用的,按相应分值予以加分。具体工作分为综合评估和个案评估两类,综合评估的对象为各县(市)纪委监委,评估内容为年度问责工作质量总体情况,综合运用统计学方法,采取动态和静态相结合,定量与定性相结合的方式,对日常工作总体情况和案件抽查评查情况进行评价。内容由问责工作量、问责集中度和问责质量三个指标组成。个案评估的对象是全州各级纪检监察机关办理的问责事项个案,重点是涉众型问责类案件,即同一案件涉及多个责任对象的问责事项。个案评估采取过程评估和效果评估相结合的方式,在问责事项办理过程中以及办理结束后进行。评估内容为查清问责事实、找准问责对象、精准分清责任、准确定性量纪、严格规范程序、及时执行问责六个指标。     

据悉,问责质量评估工作在州纪委常委会统一领导下开展,注重强化结果应用,对综合评估分数排列后二位的县(市)纪委监委,由对口联系的州纪委州监委监督检查室进行重点督导,在年度综合考核中给予适当扣分。对在同类案件中个案评估分数较低的,在机关案件复盘中作为负面典型案例使用或通报。对抽查检查、案件评查或案件办理结束后,评分较低的,约谈部门主要负责人,在年度综合考核中给予适当扣分。    

(州纪宣)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到