首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

州市场监督管理投诉举报中心切实抓好12315消费维权工作

2021-09-14 10:18  来源:州市场监督管理投诉举报中心  【字体:     打印

今年3月以来,州市场监督管理投诉举报中心在开展党史学习教育中,将学党史转化为推动工作的强大动力,切实抓好12315消费维权工作,为民办实事、解民忧。      

贴近群众强化宣传。结合3.15消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题宣传活动,通过户外公益广告、微信公众号、到社区面对面宣传等多形式,普及消费维权法律法规。在清明、“五一”、端午、“6•18”等时间节点发布权威信息和消费警示,适时收集发布典型消费维权案例,提醒消费者规避风险,警示经营者诚信经营。     

畅通投诉举报渠道。通过12315网站、热线、来信来函、手机APP、ODR、微信和支付宝端口小程序、12345热线等7个渠道,全天候为消费者提供投诉举报服务。对不属于市场监管部门受理范围的投诉举报,耐心告知消费者管辖部门及投诉渠道,让消费者少走弯路。3月以来,共受理咨询投诉举报5564件,同比增加987件,为消费者挽回经济损失63.89万元;为消费者解答各类消费维权知识4820件(次)。     

及时受理,专人调度。明确专人每天对全州12315接诉及处置情况进行调度,并根据投诉举报情况和分类,及时催办督办,保证投诉举报及时处置。每周、每季度对投诉举报种类和数量进行分析扫描,及时向相关科室和县(市)局反馈投诉举报较多行业,加强重点监管,及时回应社会关切的热点难点问题。     

下一步,州市场监督管理投诉举报中心将继续紧扣职能职责,实实在在解决人民群众“急难愁盼”的消费问题,不断推动党史学习教育走深走实。     

(州市场监督管理局)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到