首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州社会救助改革创新工作迈出稳健一步

2021-04-07 08:38  来源:州民政局  【字体:     打印

为认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于改革完善社会救助制度的决策部署,积极推进社会救助改革创新,推动全州社会救助制度更加成熟更加定型上取得明显成效,州民政局决定在全州开展社会救助改革创新试点工作,加快建立解决相对贫困的长效机制,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,兜住兜牢基本民生保障底线。  

为确保改革创新试点工作行稳致远、有成效、出经验,州民政局组成3个调研组深入各县(市)开展广泛调研,同县、乡、村干部进行深入座谈交流,探讨当前各级各地在落实社会救助政策工作中的难点、堵点、痛点,立足利于社会救助政策落实落地见效、利于社会救助工作开展、利于为困难群众提供便捷高效高质服务,找准了社会救助改革创新工作的突破口,确定了改革创新具体工作内容和试点单位,完善了社会救助改革创新试点工作方案。目前。丘北县作为“党建+社会救助”改革创新试点、文山市卧龙街道作为“低保和特困审核确认权限下放至街道”改革创新试点、西畴县蚌谷乡作为“低保和特困审核确认权限下放至乡镇”改革创新试点已经获省民政厅批复同意,3个县(市)的试点方案已报省民政厅备案,于4月1日正式开展试点工作。(李名可) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号