首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

州卫生健康委四举措推进全州“常消毒”工作持续开展

2021-03-02 10:25  来源:州卫生健康委  【字体:     打印

为巩固2020年全州“常消毒”专项行动成果,州卫生健康委紧盯目标任务,认真履职、及早谋划,扎实采取有效措施持续推进全州“常消毒”工作深入开展。       

建章立制,确保成员单位工作高效对接。建立健全联席会议、情况通报、信息报送等工作协调机制,充分发挥牵头部门作用,做好工作统筹,加强部门联动,切实解决工作中信息报送不及时、工作推进缓慢、沟通交流不到位等问题,确保工作衔接高效,全力推动全州11类公共场所“常消毒”专项行动的开展。       

强化监督执法,确保问题整改取得实效。针对2020年考核、检查及明察暗访发现的问题,结合当前疫情防控卫生检查、“双随机一公开”抽查、卫生专项执法检查,对存在问题不整改或整改达不到消毒要求的场所,依法加大查处力度,督促公共场所将落实常态化消毒措施形成日常习惯。对问题整改不及时、不到位的县(市)进行重点督促指导,开展“回头看”检查。同时,不定期组织州级行动组相关成员单位对各县(市)开展明察暗访、调研指导,督促各行业主责部门落实监管责任。  

充分发挥社会监督和信息化管理作用,确保工作效能不断提升。要求全州11类行动范围公共场所设立“常消毒”公示牌,公示举报投诉电话、“常消毒”二维码、“群众监督”二维码及“常消毒监督管理”二维码;公共场所负责任人要认真落实卫生管理制度,落实卫生管理第一责任人的主体责任,完成“常消毒”小程序每日常态化消毒打卡;各县(市)要不断创新监管模式,积极探索运用“互联网+”开展公共场所清洁消毒可视化监管,实现“常消毒”关键环节可检查、可追溯,助推“常消毒”工作任务落实。       

压实责任,确保2021年度工作任务全面完成。认真总结前期工作经验做法,分析研究工作中存在的困难问题,围绕省、州公共场所清洁消毒全覆盖行动工作目标要求,进一步压实责任,牵头组织好全州公共场所开展以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为主题的清洁消毒行动,实现行动范围11类公共场所每月检查比例不低于10%、“八类”重点公共场所每季度抽检不低于25%的目标任务;实现公共场所清洁消毒全覆盖,机场候机场所、客运站、高速公路服务区、A级以上旅游景区、三星级以上宾馆、商场、电影院、学校等场所卫生管理全达标的目标任务。       

(州卫生健康委)      


     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号