首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

州委编办“四个强化”补齐医疗卫生事业发展短板

2021-03-02 08:54  来源:州委机构编制委员会办公室  【字体:     打印

近年来,州委编办始终高度重视医疗卫生事业发展,充分发挥机构编制部门职能作用,进一步优化医疗卫生机构设置,盘活医疗卫生事业编制,为补齐医疗卫生事业发展需求,健全卫生健康服务体系提供了机构编制服务保障。 

强化调研摸底。根据中央、省关于“抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平”的精神和有关要求,组织开展了加强医疗卫生体系建设做好机构编制保障专题调研,对各级医疗卫生机构的机构规格、编制数、床位数等内容进行摸底,了解掌握医疗卫生机构的机构编制情况和存在问题,及时撰写了《文山州加强医疗卫生体系建设做好机构编制保障的调研报告》,为争取省级下达增加重点民生领域编制及编制分配工作提供依据和参考。 

强化机构设置。为构建优质高效、群众满意的卫生健康服务体系,在充分调研评估的基础上,着力优化医疗卫生机构设置,先后在县(市)综合医院设置传染科、新批准设置文山州传染病医院。同时,对卫健系统所属的2个事业单位进行更名,重新制定印发州人民医院、州中医医院、州妇幼保健院、州疾病预防控制中心等9个事业单位的机构编制方案,进一步明确相关职责任务,有效提升了医疗卫生机构的服务能力和水平。 

强化编制保障。深入贯彻落实党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的精神,主动作为,积极配合专项招聘了280名高校毕业生充实医疗卫生机构工作,下达115名事业编制用于保障公共卫生服务体系“补短板、堵漏洞、强弱项”。2020年来,共审批公共医疗卫生紧缺人才招聘用编67名、州级常规招聘用编89名、定单定向免费医学生240名,为加强医疗卫生机构人才队伍建设提供了有力的编制保障。 

强化制度创新。进一步完善和创新医疗卫生机构的编制管理,积极推行县域医疗卫生机构实行编制备案管理,对县域内医疗卫生机构编制总量进行重新核定,实现县域内医疗卫生资源的优化配置。同时,积极探索建立编制管理与引进高层次人才相适应的办法措施,牵头制定了《文山州州级事业单位引进高层次人才专项事业编制及直聘办法(试行)》,专项用于引进医疗卫生等各类高层次人才,为更好吸引聚集医疗卫生高层次人才提供了编制服务保障。(州委机构编制委员会办公室) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号