首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

全州救灾物资保障能力建设取得明显成效

2021-02-19 09:33  来源:州发展改革委  【字体:     打印

2020年以来,州发展改革委、应急管理等部门积极联动,主动作为,补足短板,着力提升救灾物资保障能力取得明显成效。   

出台一部管理办法。针对救灾物资管理缺乏管理依据的实际,制定出台了《文山州州级救灾物资管理办法》,拟定了《文山州州级救灾物资应急保障预案》和《救灾物资调运工作流程》,为加强州级救灾物资规范化、标准化管理,提高应急救灾能力提供了有力的理论依据和政策支持。   

保障一批应急物资。投入425.53万元购储救灾物资两大类30个品种。全年累计发放帐篷187顶、棉被17776床、棉大衣5203件、衣服7220套(迷彩服500套)、迷彩鞋500双、毛毯234床、绒毯500床,折叠床262张、床垫40床、床上用品200套、彩条布16件。目前,现州级储备库储备州级救灾物资共41品种36858件(套);代省储备救灾物资7品种24953件(套),为全州坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战和做好常态化疫情防控工作以及保障受灾群众基本生活提供了强有力的物资保障。   

申报一批建设项目。争取中央补助丘北、富宁、广南3县救灾物资储备库建设资金672万元;申报信息化建设项目4个,争取中央预算内投资500万元;争取省级划拨第一批救灾物资代储管理和救灾物资储备库建设资金105万元;编制上报了《全州“十四五”应急救灾物资保障体系建设规划》。   

充实一批管理队伍。申报成立了文山州应急救灾物资储备中心,核定事业编制7名,已考核调动管理人员3名。组织全州救灾物资管理人员30余人参加了全省救灾物资管理业务培训,实地参观了云南省救灾物资储备中心先进管理经验和办法,提升了救灾物资管理能力。   

排查整治一批安全隐患。对州级储备库以及部分在建储备库安全隐患开展了突击检查,共排查整改安全隐患10余项。(州发展改革委物资储备科)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号