首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

州统计局九个“进一步”抓好脱贫攻坚工作

                              2020-10-14     来源: 州统计局     【字体:           打印

2020年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,当前,脱贫攻坚已进入倒计时,迎来决战时刻。10月12日,文山州统计局召开脱贫攻坚专题会议,会议的主要任务是进一步深入学习贯彻习近平总书记关于开展脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照州委州政府的决策部署,进一步统一思想、提高认识,研究部署文山州统计局挂钩扶贫点脱贫攻坚冲刺阶段的重点工作。 

会上,传达了州政府就广南县脱贫攻坚冲刺工作召开的专题会议精神,并结合本单位实际和入户排查发现问题,提出了九个方面的要求,一是进一步提高思想站位,认真抓好落实各项工作。深刻认识打赢脱贫攻坚战的特殊重要性,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干,集中力量啃下脱贫硬骨头。二是进一步压实责任。针对存在的问题,及时整改清零,坚决克服一切艰难险阻,确保脱贫攻坚兜底保障工作“兜准、兜住、兜牢”。三是进一步对标对表,抓好落实。精准施策,精细工作,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。四是进一步规范信息档案。深入做好精准扶贫档案信息的收集、归档、整理、验收、移交等工作。五是进一步提高人居环境。努力提升人居环境质量,真正达到“弄干净、摆整齐,搞绿化、建文明”目的,为建设美丽宜居乡村作出贡献。六是进一步加强政策宣传和感恩教育。对帮扶的挂钩户进行政策宣传和感恩教育,让群众知晓扶贫相关政策,增强贫困户的感恩意识,坚定群众脱贫致富的信心。七是进一步做好脱贫工作经验总结。总结经验,对开展脱贫工作“回头看”和巩固脱贫成效具有非常重要的意义,我们要把握重点,做好经验总结。八是进一步严肃工作纪律。切实履行好日常管理责任,强化对驻村工作人员的管理,严防脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等突出问题。九是进一步做细做实评估工作。认真按照州委州政府的要求,积极主动破解扶贫工作中面临的问题和困难,把各项工作做细、做实,多措并举巩固成果,确保第三方评估检查高质量达标,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。(州统计局)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号