州林草局多举措做好“两会”期间安全生产工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/21 来源:
【字体:

为切实做好2020年全国“两会”期间林草安全生产工作,严防森林火灾及各类林草安全生产事故的发生,确保系统内的安全稳定,近日,文山州林业和草原局下发通知,要求从4个方面狠抓“两会”期间林草安全生产工作。  

一是切实提高政治站位,狠抓各项安全措施的落实。通知要求,各县(市)林草主管部门和各科室、各单位要充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,坚决克服生产安全事故麻痹大意思想。要按照中央提出的“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,狠抓责任落实。各县(市)要按照本级政府安全生产委员会确定的部门工作职责,切实落实好林草安全生产属地管理和行业管理责任。要认真落实林草企业安全生产主体责任,主动接受属地监管。州林草局各科室、各单位要按照“谁主管、谁负责”的要求,落实好本科室、本单位业务范围内的安全生产工作行业管理责任,严格履行“一岗双责”。各县(市)林草主管部门和各科室、各单位要深入研究分析全国“两会”前后林草安全生产工作的规律特点,采取针对性的预防措施,狠抓工作措施落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。  

二是深入开展隐患排查,不断强化事故预防工作。通知要求,各县(市)林草主管部门和各科室、各单位要认真贯彻落实全国4月10日安全生产电视电话会议精神,加强安全防范,督促整改第一季度安全生产大检查发现的安全隐患,推动林草生产经营单位认真落实主体责任,加强安全管理。同时,要针对林草安全生产工作特点,不断加强对国有林区、国有林场、森林公园、湿地公园、石漠公园等林区和林业生产经营单位的隐患排查治理。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。  

三是加强安全警示教育,切实提高安全防范能力。通知要求,各县(市)林草主管部门和各科室、各单位要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和信、手机客户端等新媒体进行安全提示,提高林区广大群众和林草生产经营单位职工应急避险意识以及自救互救技能。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。  

四是开展安全明察暗访,强化安全责任追究。通知要求,各县(市)林草局及有关科室单位在全国“两会”期间要开展明察暗访工作,并按时间要求上报工作开展情况。对推进不力、行动迟缓、监管不严的责任单位与个人依法依规予以惩戒。对安全生产大检查组织不力、风险防控措施不落实、安全隐患治理不彻底而造成生产安全事故的,依法严肃追究有关人员责任。  

(陈绍光)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。