州总工会深入推进新时期产业工人队伍建设改革
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/21 来源:
【字体:

为认真贯彻落实《中共文山州委文山州人民政府关于印发新时期产业工人队伍建设改革实施方案的通知》文件精神,切实履行好领导小组办公室职责,更好地推进新时期产业工人队伍建设改革工作的落实,州总工会多举措深入推进新时期产业工人队伍建设改革。 

做好统筹安排。领导小组办公室拟发工作通知,协调指导有关单位做到高位推动、部门联动、牵头履职。各县(市)产业工人队伍建设改革工作领导机构要建立定期会议制度,每半年召开一次会议,专题研究改革工作中遇到的困难和问题,达到信息互通、研究会商、联合调研,有效推动改革。改革任务牵头单位要切实履行职责,结合任务分工找准出发点和着力点,把关键问题吃透,把改革思路理清,加强对全国、全省出台政策的配套与衔接,结合文山实际集中力量创新出台一批基层呼声高、产业工人需求迫切,管用实用的政策措施。各企业要切实履行主体责任,要广泛组织发动,做到企业履行主体责任与职工积极参与相结合。有关部门要帮助指导企业正确认识产业工人地位作用,增强企业支持改革、参与改革、推动改革的积极性、主动性。  

做好工作调研。领导小组办公室再次对有关企业开展调查研究,分析研究改革中存在的问题和需要采取的改革措施。采取走访、咨询、座谈等方式对我州部分县(市)总工会、部分国有企业、非公企业、行政机关,开展深入细致的调研。先后到了文山市、马关县、西畴县、丘北县、广南县、富宁县总工会和9家企业开展了实地调研,为推动改革打实基础、寻找措施。  

做好工作指导。州总工会积极发挥好领导小组办公室作用,深入县(市)总工会、企业做好工作指导,积极协调解决改革过程中遇到的困难和问题。指导州属企业、县(市)总工会如何开展好改革工作、如何确保改革任务的落实、如何履行好领导小组办公室职责,教方法、找措施,提思路、树示范。明确工作任务:州、县(市)牵头选树示范点,州总工会选择文山铝业、文山交通集团、云南华联锌铟股份有限公司作为创建示范点。各县(市)结合实际选择不低于2个的企业作为示范点打造。推动形成一批可复制、可推广的好经验好做法,推动工作改革取得新进展。  

(蔡环) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。