州政协机关“新时代文明实践”志愿服务进村入户
脱贫攻坚帮扶 文明实践帮带
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/30 来源:
【字体:

3月26日,云南省文山州政协机关40余名志愿服务队员走进富宁县里达镇达孟村10余个村小组,开展“新时代文明实践”志愿服务进村入户活动。   

“现在,我们住得好、吃得饱、穿得暖,是党和政府给我们的好政策,特别是给我们农村的好政策,所以我们心里要知道感党恩、听党话,尊老爱幼、邻里和睦、乡风文明,不能给全县‘文明村’这个荣誉抹黑……”在达孟村委会,50余名村民代表团团围坐,州政协办公室主任、达孟村第一书记蒙俊生用通俗易懂的群众语言,结合村规民约讲授“树文明新风、倡劳动光荣”文明实践知识讲座。每一句话都是村民的生活写照,每一个词都道出了村民的所思所想,拉近了心的距离,宣传效果出奇的好,村民们不仅认真听,还时不时提出问题、相互交流,现场气氛热烈。   

“大妈,现在整个村的环境干净整洁了,要努力继续保持,一直争做文明村。”“大兄弟,过年过节杀鸡宰鱼说明日子好起来了,但是不管喜事丧事都不能大操大办,不文明的陋习就要改掉。”……随后,志愿服务队员们挨家挨户发放宣传资料并认真讲解,鼓励村民以每个家庭的好家风支撑好村风、带动好民风,教育引导村民践行文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,激发贫困群众奋发脱贫的热情。   

当天,共发放“破陈规陋习,树文明新风”倡议书、精神文明建设基本常识20问等各类宣传资料200余份。  

(邬丽亚)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。