州自然资源规划局五举措谋划2020年度安全生产工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/26 来源:
【字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”谋篇布局的关键之年。文山州自然资源和规划局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行安全新理念,恪守安全发展底线,提出五举措,谋划2020年安全生产和消防工作。  

强化政治引领认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实履行好部门主要负责人安全生产第一责任人责任和领导班子成员对分管行业领域的直接领导责任,局党组定期分析研究安全生产和消防安全工作,解决工作中的重大安全问题。

压实部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实部门安全监督管理职责,加强安全生产风险防控和隐患排查治理工作,加大对土地整治项目、生态修复工程项目和地质灾害治理工程项目安全监督管理。  

稳步推进非煤矿山转型升级。严格执行矿山最低开采规模标准,提高准入门槛,从源头上解决矿山开发布局不合理及矿山安全生产过程中存在各类安全隐患等现状,对政府决定并公告关闭的矿山,依法依规开展采矿许可证注(吊)销工作。  

持续打击矿产资源领域非法行为。积极配合应急管理部门加强工矿商贸行业安全生产监管工作,加大调查处理无证开采、持探矿证从事采矿、超层越界开采等违法违规勘探、开采矿产资源行为。  

持续加强消防安全工作。定期开展消防隐患排查,加强机关办公楼消防通道、用电用气消防安全进行排查,落实专人对消防设备定期保养制度。加强消防安全培训和宣传工作,增强干部职工消防安全意识。定期组织开展消防安全预警演练,防患于未然。  

(州自然资源规划局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。