州林草系统四构建“双重预防体系”筑牢安全生产防线
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/26 来源:
【字体:

为切实抓好全州林草系统安全生产工作,营造良好的林草安全建设氛围,近期,文山州林业和草原局结合林草工作实际,制定下发安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双重预防体系”建设运行机制,构建筑牢安全生产防线。   

构建企业主体责任体系,严格风险分级管控。落实体系建设责任。要求企业主体建立健全风险分级管控、隐患排查治理、教育培训、体系运行管理等双重预防体系规章制度,全方位、全过程深入排查本企业单位生产系统、设备设施、输送管线、施工场所、环境条件、职业健康、操作行为、安全管理等方面存在的风险因素,建立实施双重预防体系;开展风险分级评定。要求企业对排查辨识的安全风险点开展风险评估和等级评定;实施严格风险管控。要求企业对排查确定的风险点,按照法律法规和规程标准要求,从工程技术、设施装备、个体防护、职业健康、应急救援、现场管理、培训教育等各个方面编制科学严密、操作性强的管控措施,对风险点实施有效管控;精准排查治理隐患。要求对企业对各个风险点制定隐患排查治理清单,对排查出的隐患要建立管理台账,制定隐患整改方案,按隐患整改方案要求认真整改;坚持持续改进提升。要求企业在体系建立时,以自建为主、外协为辅,确保建设质量和有效运行。   

构建主管督促指导体系,健全完善监督机制。培树标杆、典型引路。积极培树标杆企业,推广标杆企业经验做法,放大标杆企业效果,督导林草企业积极开展对标达标工作;现场核查、强化监督。定期不定期对林草企业双重预防体系建设实施情况和上报的风险点开展核查,及时纠正林草企业体系建设中存在的“避实就虚”、“华而不实”等问题,确保风险信息和管控措施客观、准确、真实、管用;突出重点、严格管控。将评定为1、2级风险点作为重大风险点逐一落实监管责任,定期对林草企业风险管控情况进行监督检查或在线实时监控;严格执法、帮促提升。林草主管部门加大对林草领域企业双重预防体系建设及落实情况的执法检查,对存在1、2级风险点的林草企业加大检查频次,采用专项执法、集中执法等多种方式,实行精准化执法检查、差异化动态监管。   

构建技术力量支撑体系,提升建设工作水平。健全完善政策激励机制。要把建立双重预防体系纳入林草企业质量信用等级评价指标和安全生产标准化评审、安全生产评先评优的重要内容,推动林草企业加快双重预防体系建设;加快信息化建设应用。督促林草企业应用风险分级管控和隐患排查信息系统,将林草企业相关内容纳入平台管理,实现对林草企业风险分级管控和隐患排查治理的信息化管理;发挥专业服务机构作用。鼓励较大规模林草企业和标杆企业成立第三方服务机构,开展双重预防体系专业化、规范化指导服务。   

构建强化组织领导体系,确保管控机制运行。强化组织领导。将建立双重预防体系作为重要工作来抓,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要靠前抓好落实;强化宣传教育。充分利用广播、电视、网络、报纸、微信、手机客户端等媒体平台,采取集中培训、辅导讲座、上门指导、咨询热线等多种形式,普及双重预防体系知识,使社会各界了解双重预防体系建设工作;强化工作结合。将双重预防体系建设与安全生产隐患“大快严”集中行动、安全生产标准化创建提升工程、安全生产“实名制、网格化”监管以及年度安全生产监管执法有机结合、相互促进;强化督促检查。对各县(市)林草部门双重预防体系建设情况实施定期和不定期督查,对双重预防体系建设责任不落实、组织不得力、推动效果差甚至被动应付的将严肃问责。 

(常春有 陈绍光)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。