瑞仪光电集团公司以就业扶贫倾情助力文山脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/25 来源:
【字体:

瑞仪光电集团公司是一家全球领军的台资光电企业,目前在台湾和大陆共建有高雄、苏州、南京、广州四个工厂。2019年4月,受云南省政协的邀请和文山州政协的积极争取,该公司积极到文山州开展助推脱贫攻坚工作,充分发挥企业优势,以就业扶贫的方式,助力一批贫困群众脱贫致富。去年10月以来,共吸纳5所职业院校346名贫困学生以及21名贫困大学毕业生和农民工到苏州厂、广州厂跟岗实习、就业和勤工俭学,其中档卡户人员185名。 

用劳动体现价值

学生和农民工到企业后,公司根据他们的实际情况,68%的学生主要分配在导光板车间,32%的学生分配在元件车间,农民工主要分配在分厂。在岗前培训和10天的跟岗学习中,公司就安排有经验、技能好的师傅耐心教导,让他们尽快熟悉车间工作流程,努力掌握工作技能,一个月后,有的学生很快就脱颖而出。文山职校建筑2班班长张世影,到车间工作20多天后,就被人资部门选中,安排做行政工作,主要协助车间领导管理产线;来自马关县的大学毕业生张兴国,为提高产量,他帮助产线班长分析原因,总结出“传帮带”“小而实”的方法,产量提高了11%,被选为班长助理。通过企业用心带、学生主动学的形式,15%的学生和农民工成为了高产状元,在得到企业领导好评的同时,也在劳动中体现了学生和农民工人生价值。   

用关爱体现温情

学生和农民工一到企业,公司就每人资助1000元,主要用于帮助学生、农民工购买床上用品和生活用品、支付体检费、购买保险等,仅这笔经费开支就近40万元。今年2月底,宿舍空调统一关闭后,因天气依然寒冷,公司又特别拨款3万元,为文山州学生和农民工每人增发一床新被子。春节期间,为缓解学生思乡情绪,公司专门拨出10万元经费,组织文山学生开展抽红包、撰写“勤工助学”征文活动等有益的活动,很多同学撰写的征文得到了表彰奖励。疫情发生后,公司就采取严格进出厂管理、加强卫生防护、坚持体温测试 、改进就餐形式、减少密切接触等措施,做好疫情防控工作,至今没有感染病例,确保了学生和农民工的身体健康。 

用收入体现实效

瑞仪光电集团公司开展就业扶贫工作,目的就是安排文山州贫困群众就业,通过工资收入,助力贫困家庭实现脱贫。到公司实习、就业和勤工俭学的学生、农民工,在公司的关心帮助下,以对自己、对家人、对社会负责的担当精神,勤勤恳恳、任劳任怨,努力完成工作任务,人均每个月获得了5000元的工作收入,高的每个月工资7000余元。其中,卡户农民工徐忠辉,到厂里工作半年,仅工资纯收入就3万余元,帮助家里走出了脱贫行列,他还特意给文山州政协写了一封感谢信,感谢州政协组织开展的助推脱贫攻坚活动,让他和家庭找到了脱贫致富之路。瑞仪光电集团公司校企合作处外联部总经理刘宗福表示,“公司今年将加大助推文山州脱贫攻坚工作力度,安排出更多的岗位,吸纳文山州的学生和农民工到公司跟岗实习、就业和勤工俭学,为文山州打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出更大贡献。”   

据悉,3月底,顶岗实习和勤工俭学的学生就要返校,因新冠肺炎疫情还没有完全消除,为缩短行程时间、减少接触感染,公司决定拨专款20多万元,于3月31日安排学生统一乘坐飞机到达昆明后,再转高铁和大巴车返校。   

(孔庆锋)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。