州政务服务系统采取“三有”措施助力企业复工复产
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/18 来源:
【字体:

文山州政务系统高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,认真贯彻落实州委、州政府的部署要求,通过并采取强有力的防控应急措施和创新政务服务工作办法,有效保障办事群众和窗口工作人员的身体健康和生命安全,助力企业复工复产和群众生产生活有序恢复。  

网上高效办理有速度。创新工作方法,提高为民办事效率。组织梳理“网上办”事项清单,向群众发出疫情期间政务服务告知书。引导群众“网上办、预约办、快递办”,做好“全国一体化在线政务服务平台—云南政务服务网”、“一部手办事通”、“投资项目在线监管平台”的受理、办理及咨询解答等工作。通过“不见面审批”方式为群众提供优质便捷服务,截至目前,全州今年以来共受理办件40202件,其中通过“一部手机办事通”网上办理39146件,网上办件量达97.37%。急办件采取特事特办“一对一”预约办理服务,政务服务实体大厅办理现场特殊紧急事项20990件。  

项目推进措施有力度。首先开辟重大投资项目“绿色通道”,实行项目申报24小时不打烊,及时向省级部门推送了州卫健委关于《文山州疾病预防控制中心新冠肺炎病毒核酸检测能力提升改造和设备补充项目》、《文山州传染病医院项目》和《文山州中医药康养医疗中心建设项目》报件,截止3月中旬全州共受理项目243个,投资概算452.94亿元,其中新型冠状病毒感染的肺炎疫情项目20.27亿元,共受理投资审批事项307项,其中已办结304项,办结率99.67%。在州本级及8县(市)政务服务中心均设置“工程项目审批综合窗口”,通过减少审批事项和简化办事材料,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,完成全州工程建设项目审批服务事项“一张清单”。通过“工程项目审批综合窗口”实现网上“不见面审批”,今年以来全州共受理45个工程项目报审,涉及农业、教育、交通、卫生、企业信息化办公用房建设、房屋房地产、政府投资工程建设等项目。再次采取网上预约、网上审核等方式开展全州重大项目竞争性比选招标代理的前期对接工作,通过对项目业主、代理机构、评标专家和工作人员采取体温监测、发放口罩和一次性手套,以及对开评标室消毒等措施,坚决保证了文山州重大项目竞争性比选工作的开展。截至目前,2020年为全州市政建设、水利工程、卫生补短板和教育补短板等11个项目开展了竞争性比选招标代理机构,投资规模21.58亿元,其中8个项目已完成了合同签订。有效保障全州企业复工复产,推动了一批脱贫攻坚项目有序开展。  

服务群众满意有温度。全州各级政务服务大厅实行全天候对办事群众进行体温检测和实名登记,督促指导办事群众佩戴口罩并做好进出政务服务中心“云南抗疫情”扫码登记,全力确保全州到政务大厅41583名办事群众疫情“零输入”,做好窗口工作人员日报告制度,按照疫情防控指挥部的要求,认真排查窗口工作人员外出登记,共有8名窗口工作人员采取居家隔离14天,经医疗部门出出具体检报告后健康上岗。强化防疫知识宣传,制作张贴疫情防控宣传海报126张,启动LED电子显示屏24小时不间断开启防疫宣传。对特殊紧急、确需到大厅现场办理的事项件件有着落,事事有回音,通过电话预约方式让群众提前备齐办事资料,尽可能减少企业和办事群众在大厅的滞留时间,实现“即时办”,即办即走,切实降低交叉感染风险。结合各地实际,努力创新政务服务方式。如:文山市加大对大厅办事群众密度管控,确保一楼、二楼办事人员保持每层不高于50人,三楼不高于20人,高频事项行业部门安排专人到大门口发放预约办事凭条,市民持凭条登记到相关窗口办理业务;麻栗坡县积极引导急需办理营业执照、食品经营许可证等事项的群众下载个体工商户登记全程电子化手机APP申请个体工商户表营业执照,凡是审核、审批,申请提交材料符合法定形式的1个工作日内办结,营业执照、食品经营许可证,一律采取邮递送达,减少群众面对面接触。加大对窗口工作人员的督促检查,抓好各级政务服务中心窗口工作人员作风纪律,坚持开展耐心、细心、暖心服务,提升树立中心窗口工作人员良好的形象,认真落实“好差评”评价机制,提升群众满意度。 

(陆佳 程方媛) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。