争当疫情防控先锋 投身文山抗“疫”战场
——文山州卫生健康委基层党组织和党员抗“疫”作用发挥情况侧记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/14 来源:
【字体:

忠于职守无私奉献

2月9日,照常上班,看到仍然在各自工作岗位上持续坚守的同事们,不知今日乃是星期日,正月十五元宵佳节昨日已悄然而过,回首在紧张忙碌中过去的十多个日日夜夜,大家已记不清何为春节假期、何为周末,只记得1月23日除夕的前一天,自接到省卫生健康委的疫情命令和内部紧急通知时,卫生健康系统统一取消春节休假,齐心协力,全力组织投入疫情防控。春节计划回家与亲人团聚的干部职工,有的才刚刚到家,有的还在路上,有的正准备出发……接到通知,1月24日除夕当日,除少数因病住院和因路途遥远仍在返程途中的同志外,其他人员均已克服各种困难返岗到位,特别是委主要领导、分管领导和防控一线职能科室疾病预防控制科、医政医管与干部保健科的各位同志,每天定时收集汇总全州疫情动态信息数据,分析研判我州防控形势,研究提出具体措施和意见,草拟上报各类材料,回应来电咨询、答疑等各种社会关切,协调落实各项防控任务,各县(市)哪里有可疑线索和疫情反映,随时赶赴现场进行甄别和协调处置,不分白天黑夜,每日工作至深夜乃至次日凌晨已成常态,可谓废寝忘食,持续了这么多天,除了希望疫情早点得到控制和消灭以外,多一点睡眠、定时吃上一餐热饭已成了他们目前最大的奢望。这就是人们印象中平时普普通通,危急时刻为健康所系、生命所托、忠于职守的健康卫士。 

履职尽责勇于担当

自2020年1月20日开始近一个月以来,当新冠肺炎疫情席卷全国的危急关头,作为疫情防控的主要职能部门,在云南边疆州市文山战场,州卫生健康委党组以高度的政治站位和责任担当,牢记习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委省政府和州委州政府的决策部署,团结带领州、县(市)各卫生健康单位和广大干部职工积极投入疫情防控一线,以实际行动践行初心使命,承担着疫情防控“主力军”的光荣使命和职责重任,无论是在定点医院隔离病房、在预检分诊和发热门诊、在留驻站点、在各道路交通路口体温监测点、在逐村逐户的排查中、在防控办公室……处处都能看到卫生健康人的身影,他们在党旗的指引下,通过夜以继日地工作和每一项细微工作任务的协调落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为保障全州人民的健康安全作出积极的努力和无私的奉献。特别是党员干部积极响应党中央和省、州各级党委号召,舍小家顾大家,不计报酬,不论生死,带头在各自平凡的岗位上加班加点、默默奉献,立足岗位履职担当,服从需要投身一线,甘于奉献作出表率,展现了良好的精神风貌和职业形象。 

加强指导主动应战

为积极应对新冠肺炎疫情,有效落实“坚定信心、同舟共济、精准施策、科学防控”的原则要求,州卫生健康委按州委政府要求,靠前指挥、主动作为、早作安排,及时启动疫情防控应急预案,抽派了主要由党员干部组成的8个检查指导组,由党组成员和处级领导带队奔赴各县(市)疫情防控一线和重点防控区域进行具体指导和检查,了解掌握我州疫情防控实情,发现存在问题和漏洞,研究提出具体措施和方案,提供党委政府决策参考。各检查指导组先后深入县(市)、乡(镇)医疗单位,详细了解各县(市)及医疗单位防控工作方案、具体应对措施、发热病人预检分诊安排、医务人员值班值守、防护用品准备、排查信息登记、医疗废物处置等情况,同时深入到收费站点、车站、机场、社区、农贸市场、超市等人员流动和聚集场所,检查指导疫情防控和监测防护等措施落实情况,针对发现问题及时发出监督整改意见书,提出整改工作意见建议,切实强化了防控意识,强化了传染病隔离防治流程规范,强化了重点人员的排查监控责任,为全州建立有效疫情防护网、增强全面防控能力作出了积极努力。州人民医院、州中医医院、州皮肤病防治所等医疗卫生机构还分别结合实际组织开展了疫情防控应急实战演练,以积极姿态备战,适应疫情防控一线需要。 

响应号召积极行动

在抗“疫”战争打响的同时,我州卫生健康部门各级党组织和党员积极响应中央、省、州各级党委号召,把当前疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,叩问初心、践行宗旨,通过及时转发和传达学习有关文件,动员全员参与,作出安排部署,发出组织倡议,带头冲锋在前,结合岗位行动,认真履行党员义务,佩戴党员徽章、亮明身份,服从组织调配,积极宣誓和请战一线、作出党员承诺等多种方式,积极发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用。特别值得一提的是,州疾控中心退休老党员、现已66岁的我州疾病防控知名专家黄玉云同志,在我州防控技术人员紧缺、指导力量不足的关键时刻主动请战,申请投入防控一线,充分展示了一名共产党员的思想觉悟与担当精神。 

1月30日,州委州人民政府调整充实全州疫情防控指挥部各工作组,州卫生健康委机关从党组书记韦超、主任侯桂芬,到分管疾病防控、医疗救治、办公信息协调的副主任罗勇、雷英、李红娟,疾病预防控制科、医政医管与干部保健科、中医药政科、办公室等职能科室主要负责人冉厚雄、刘骞、冯光富等近20名同志被抽调到全州疫情防控指挥部承担相关工作组牵头负责重任以后,党组成员、州老龄办主任何锦文和党组成员、副主任罗正旭同志主动承担起保障单位正常运转的职责重任,在州卫生健康委疫情防控办公室人员力量相对薄弱的情况下,州卫生健康委以机关党委专职副书记保红梅同志带头,抽调年轻党员和疾病防控业务骨干组成党员突击队及时顶上,从而保障了各县(市)疫情防控部门与指挥部工作的有效衔接。此外,突击队还在落实单位干部职工每日体温监测、环境消毒、后勤保障等方面发挥了积极作用。 

抗击疫情,面对挑战,面临考验,我们坚信有党的坚强领导,有各部门的协同配合,有广大党员和干部职工的履职尽责和奉献担当,一定能取得最后的胜利! 

(州卫生健康) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。