州外办积极开展新冠肺炎疫情防控工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/13 来源:
【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,为切实做好疫情防控工作,按照上级有关部署,文山州外办迅速行动,做了大量卓有成效的工作。  

疫情发生后,按照上级部门要求,州外办迅速成立新型冠状病毒肺炎疫情防控和涉外应急处突工作领导小组,由办党组书记、主任任组长,分管副主任任副组长,各科室负责人任成员,负责疫情防控涉外工作。州外办及时拟定上报了《文山州外办关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情涉外防控工作方案》,进一步明确外事疫情防控工作职责、目标任务及工作措施,同时将《方案》印发各县(市)贯彻执行。  

为更好地做好有关疫情宣传工作,州外办及时通过微信工作群传达中央、省、州新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,提出五点具体意见,要求全体干部职工认真学习并贯彻落实。同时,利用部门宣传栏,做好对机关干部职工的宣传教育。  

州外办积极发挥优势,制作了《文山州外事办致在文外籍人员倡议书》(中越文版)、《在文外籍人士咨询热线》(中英越版),并印发文山州八县(市)及相关部门,通过文山新闻网、视听文山等新闻媒体向社会公布。及时转发《云南省外办致在滇外籍人士的倡议书》(中英文双语),帮助在文外籍人士及时关注权威信息发布,做好自我防护。  

州外办主动作为,积极为在文外籍人员提供帮助。协调相关部门,先后为来自瑞士、越南、老挝、巴基斯坦、肯尼亚的9名外籍人员在办理居留许可、签证延期、住宿、顺利回国等方面提供协助。  

为保证防疫物资进口顺利入关,2月1日州外办积极协调天保口岸海关及边检部门,快速办理了越南河江省、海防市捐赠云南省的4万只口罩通关手续,并向上争取1万只留于文山急用,其余的于当日直接送往昆明。州外办还协调越方外事、海关等部门,帮助当地进出口贸易公司从越南购买用于捐赠西畴县防疫工作的6万只口罩顺利从天保口岸入境。  

结合文山州地域特点,州外办及时加强边境疫情的防控工作,与越南河江省外事厅建立联防联控机制,确保信息互通、措施并举。与公安、部队、边防、海关、商务等协同配合,共同做好边境地区的疫情防控工作。下发《关于加强边境地区疫情防控工作的通知》到麻栗坡、马关、富宁三县防控指挥部,要求各县外事、卫生、出入境管理部门、海关、口岸管理部门和沿边乡镇党委、政府发挥职能作用,加强联防联控。该三县还通过宣传单、板报、大喇叭及流动宣传车等方式,采用汉语与苗语、瑶语等少数民族语言结合进村宣传,大大提高疫情防控知识宣传的效果。书写、印制“双语”(汉语、越南语)疫情防控知识宣传单,对边境一线村民进行疫情防控知识宣传,确保越南籍人员看得懂、学得会、做起来。采取村三委、界务员、党员组成巡逻队的方式,对出入境人员进行劝导和监测,截至2月12日,界务员累计劝返越南籍人员100余人次。 

(州外办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。