文山州五措并举推进州本级公益类事业单位优化整合
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/13 来源:
【字体:

为做好机构改革后半篇文章,文山州根据党政机关机构设置和职能调整,采取五项措施同步转划事业单位,并调整隶属关系、机构名称,对职责相同、相近的事业单位进行了优化整合。  

一是认真学习研究政策,把握改革方向。先后多次组织改革业务人员深入学习中央、省委关于深化党和国家机构改革的决定和《决定》的实施意见,省委省政府关于市县机构改革的总体意见的通知,国务院、省关于公益性事业单位改革的政策、措施和相关文件精神,学习先进地区改革经验,为推进改革明方向、谋思路、打基础。  

二是深入部门开展调研,谋划改革思路。一方面积极组织专门力量深入州本级主管部门、所属事业单位开展工作调研,分析不同领域事业单位存在的主要问题,听取相关意见建议。另一方面,组织人员力量摸清州本级公益类事业单位个数、编制数,对不同层级、类别、系统的事业单位分类登记,形成改革基础性材料。  

三是制定改革方案,指明改革方向。按照政事、事企分开、精简效能等原则,研究制定了《中共文山州委机构编制委员会关于推进州本级公益类事业单位优化整合的通知》,指导涉及改革的19个主管部门按照“机构个数、编制总量、机构规格、领导职数不突破”原则,结合部门实际制定科学合理的优化整合方案。  

四是搭建改革框架,稳步推进改革。研究制定州本级公益类事业单位优化整合的时间表和路线图,对改革前后的单位名称、机构规格、编制数等情况进行比对、搭建起改革中涉及类别调整、精简机构、整合设置、更名、规范职责任务、事业编制调整的基本框架,确保改革“横向到边、纵向到底”,做到应改尽改、改则到位。  

五是吃透政策措施,认真审核方案。在改革过程中,我州严把“三关”。首先,严把职责任务审核关。把机关“三定”与事业单位机构编制方案结合起来审核,审核各行政主管部门“三定”和事业单位机构编制方案时,凡属行政职能一律划入行政机关承担,职责任务重叠交叉的一律整合,此次优化整合共调整职责任务56项。如:将文山州旅游质量监督管理所“依法监督旅游市场监督检查工作,查处旅游违法行为和负责全州旅游安全生产工作,并配合相关部门做好全州安全生产工作的督导检查”2项职责任务划转至州文化市场综合行政执法支队。其次,严把机构限额关。在优化整合时,坚持可设可不设的机构一律不设,不得不设的机构在机构总量范围内适当设置。此次优化整合共减少机构19个(其中:撤销12个,17个事业单位合并设置为7个,新设置3个),更名35个。如:将州广播电视局总工程师办公室与州广播电视局总编室合并设置为州广播电视局事业发展中心。再次,严把编制总量关。在不突破部门总量原则下可在系统内微调,共调整事业编制180名,收回42名。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。