州创建办深入开展迎接省级初评暨互观互检筹备工作调研督导
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/28 来源:
【字体:

11月26日,州创建办调研组一行深入富宁、广南、丘北县开展创建全国民族团结进步示范州迎接省级初评暨互观互检筹备工作调研督导。 

在省民族宗教委调研指导组对我州创建工作给予肯定的基础上,全州创建工作进入了迎接省级验收暨互观互检准备阶段。随着原定行程计划迎检时间临近,州民族宗教委、州创建工作领导小组办公室集中精力做好冲刺工作,及时围绕“查、看、访”及后勤保障等细节开展调研督导。调研组强调要重点做好以下工作,要进一步突出铸牢中华民族共同体意识主线。不仅要通过创建诸多外在形式表达中华民族一家亲的目的,还要深层次地反映铸牢中华民族共同体意识的核心本质,把铸牢中华民族共同体意识,构建各民族共有精神家园贯穿展示讲解始终;进一步突出特色和亮点。富宁县坡芽文化、跨省沿边连县民族团结进步创建联盟特色,广南县农加贵老师33年来坚定、坚持、坚守的精神,丘北县倾心打造普者黑景区带动地方经济发展等,是我们创建全国民族团结进步示范州特色和亮点的重要组成部分,要在迎省级初评暨互观互检中充分展现出来;进一步抓好问题整改。省民族宗教委调研指导发现了我州创建工作亟待整改的问题,各级各部门要戒骄戒躁,全力做好问题整改,确保在迎省级初评暨互观互检时成效明显,促进我州创建工作质量提升;进一步注重迎检细节。创建全国民族团结进步示范州,只有通过了省级验收,得到省级组织专家评审的认可,才能申报国家级验收。因而,要进一步注重迎省级初评工作细节,相关工作要明确到具体责任人、具体工作任务,高标准严要求做好迎省验省检工作;进一步落细落实创建标准。要认真对标对表,按示范点“十有”、县(市)“八有”标准优化、提升,特别是档案资料要认真整理备查,全力整改提升质量;进一步筑牢底线思维。要加强排查、化解、审查有可能引发民族宗教领域矛盾纠纷的隐患,制定、优化完善民族宗教领域矛盾纠纷排查、化解、审查预案、机制、措施,将问题解决在基层、在“萌芽”状态,严防“一票否决”情况发生。 

富宁、广南、丘北等县分管领导陪同了辖区调研督导工作,州民族宗教委、州创建办要求县级加强与州创建办联系,及时反馈工作中存在问题,共商解决办法,全力做好创建全国民族团结进步示范州迎接省级初评暨互观互检工作。 

(陈伯永) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。