州委政研室坚持问题导向推动主题教育走深做实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/28 来源:
【字体:

自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,州委政研室坚持以问题为导向,聚焦全州改革工作存在短板和弱项,强化工作措施,丰富活动载体,以服务改革工作取得突破推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。  

抓融合,提高服务改革的能力。针对州委改革办队伍薄弱问题,制定了州委政研室融合服务改革工作方案,将州委政研室领导班子成员明确负责联系9个改革专项小组、8县(市)的全面深化改革工作,将政研室办公室、文稿科、信息调研科工作职责与改革工作职责深度融合,并建立了联席会议机制,形成了政研室人人参与改革的工作合力,有效提高了服务改革的能力。  

抓调研,提高解决问题的能力。针对全州改革工作存在重视不够、推进不力等问题,以“如何发挥改革先锋作用,更好协调推进全面深化改革工作”为调研主题和“自主改革不到位、改革宣传总结不到位、改革成效评估不到位”等调研专题,组成调研组深入各县(市)和州级有关部门开展调研,找准全州改革工作中存在的问题,形成了有情况、有分析、有措施的《文山州全面深化改革工作调研报告》《文山州全面深化改革典型经验和亮点宣传存在的问题及对策建议》《文山州改革成效评估工作情况调研报告》等调研报告,并注重成果转化运用,提出了破解难题的措施,形成了针对性、指导性、操作性的意见和建议报州委深改委,为州委全面深化改革委员会第二次会议提供了有效的决策依据。  

抓培训,提升改革业务能力。针对机构改革后改革人员变化频繁、无人专司改革等问题,与州委党校联合举办全州全面深化改革业务培训班,针对各改革专项小组和各县(市)业务人员150余人进行专题培训,通过培训,进一步提高了改革干部队伍思改革、谋改革的认识,提升了改革工作人员的业务能力,为下步推动全州改革工作奠定了坚实基础。  

抓宣传,提升文山改革影响力。针对改革亮点不突出、总结推广不到位等问题,与新华社等中央媒体合作,加强改革经验的提炼、总结和推广,及时总结已经完成的改革任务和改革试点经验做法,巡察向村级党组织延伸等一批改革事项得到中央和省委的肯定,《以巡察利剑护航边疆发展》《用好巡视监督治理“微腐败”》等经验材料被人民日报和中国纪检监察报刊发,“扶贫车间”托起贫困群众致富梦、麻栗坡扶志扶智”拔穷根等50余篇信息在人民网、云南网等主流媒体上进行宣传报道,文山改革工作影响力得到有力提升。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。