文山州采取“三大举措”强力推进广播电视事业建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/10 来源:
【字体:

近年来,文山州广播电视局在州委、州政府的领导下,在省广电局的指导下,采取有力措施,强力推进广播电视事业建设,取得了辉煌成就。 

文山州高度重视广播电视事业建设,从项目规划、项目管理、资金管理等方面强力推进广播电视事业建设。一是大力加强项目规划。文山州按照规划先行的原则,在广泛调研的基础上,先后制定了《文山州“十三五”广播电视事业发展规划》《文山州三农发展广播影视规划》《文山州连片特困地区区域发展与扶贫攻坚广播影视规划》等项目规划,通过这些项目规划,积极地做好项目贮备、申报工作,争取了中央、省级大量的建设资金;二是大力加强项目管理。在每一个项目建设中,我们均制定了实施方案,在各县(市)人民政府、各有关部门大力支持下,广播电视部门充分发挥职能作用,抓时间、抢进度、重质量,因地制宜、科学筹划、周密安排、精心组织,克服了山高路远、地形复杂、交通不便、分布面广、施工难度大等困难,狠抓“三个规范”(规范管理、规范建设、规范服务),落实“三个到位”(思想认识到位、建设措施到位、督促检查到位),全力推进工程建设,确保了各个项目按时、按质、按量完成建设任务。同时创新项目运行维护管理模式,采取建立机制、多措并举、强化服务、建设服务网点等管理模式,保障了广播电视项目长期稳定运行,确保了广播电视项目长期通、优质通;三是大力加强资金管理。我们严格按照《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》,加强日常对专项资金的监管,进一步明确各级广电行政部门的监管责任,不断完善项目绩效评价机制,将其作为下一年度资金申报的重要依据,减少资金沉淀,提高资金使用效率,确保资金安全。 

十八大以来,文山州采取有力措施,强力推进广播电视项目建设,先后实施了村村通工程、户户通工程、中央广播电视节目无线数字化覆盖项目、广播电视农联网工程、应急广播体系建设等项目,争取并投入中央和省级预算资金3.36亿元。截止2018年,全州广播电视人口综合覆盖率分别达到97%、97.92%。广播电视项目的实施,为有效解决自治州各族群众听广播、看电视难的问题,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求和助推脱贫攻坚、促进全州经济社会高质量发展奠定了坚实的基础。(州广播电视局总工办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。