文山州积极推进工程建设项目审批制度改革努力创建一流营商环境
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/14 来源:
【字体:

本站讯  工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)要求,加强对工程建设项目审批制度改革工作的组织领导,确保各项工作高效推进,州人民政府及时成立了州政府主要领导任组长的文山州工程建设项目审批制度改革工作领导小组,州人民政府办公室于2019年6月19日印发了《文山州工程建设项目审批制度改革实施方案》(文政办发〔2019〕110号),提出以房屋建筑和城市基础设施工程建设项目为主要对象,大力整合审批环节,促进跨部门、全过程审批服务事项和审批流程协调统一和深度整合,2019年上半年,实现全州工程建设项目全流程审批时间,政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内;小型项目、带方案出让土地项目以及开展区域评估的各类开发(开放)园区内项目审批时间进一步缩减;初步建成全州工程建设项目与省级统一的审批管理系统和州、县(市)审批制度框架体系。2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通。2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市)的工程建设项目审批和管理体系。

目前,全州工程建设项目审批制度改革工作正稳步推进。州工程建设项目审批制度改革领导小组办公室前一阶段组织各县(市)和州领导小组各成员单位,积极配合省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室制定全省统一的审批服务事项清单、审批流程图和各类管理办法。州工程建设项目审批制度改革领导小组办公室已向各县(市)人民政府和州属各委、办、局转发了全省统一执行的房屋建筑、市政基础设施、交通、水利和能源领域建设项目所有审批服务事项清单及审批流程图;还公布了第一批工程建设项目审批内部协作事项目录和第一批工程建设项目行政审批中介服务事项目录清单,并转发了《云南省工程建设项目审批告知承诺制管理暂行办法》《云南省工程建设项目审批制度改革工作考核评价办法》《云南省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于印发加强工程建设项目审批事中事后监管指导意见的通知》等相关管理制度。  

通过精简和整合审批环节、优化审批流程、调整审批时序、压缩审批时限,最大限度压缩项目审批时间,如通过调整审批时序,环境影响评价在开工前完成即可;将供水、供电、燃气、通信等市政公用基础设施报装提前到开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜;核发建筑工程施工许可证由法定时限15个工作日压缩至3个工作日内限时办结,实现了政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内的目标。  

下一阶段,全州工程建设项目审批制度改革工作将继续深入推进,根据全省统一发布的工程建设项目审批四个阶段申请表及材料表单进一步减少审批前置条件,简化办事材料,及时修订各审批服务事项办事指南和业务手册,实行限时办结;同时,按照国家和省级统一部署,积极推进建立“一张蓝图”统筹项目实施机制,统筹整合各类规划,逐步形成“多规合一”成果共享共用、规划编制与实施跨部门协同机制;州工程建设项目审批制度改革领导小组办公室将继续加强组织协调和沟通,待全省工程建设项目审批管理系统建成投入使用并实现省、州(市)、县(市)联网后,加强宣传培训,并加强事中事后监管,以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础,严肃查处违法违规行为。同时,加强督促考核,齐心协力,快速推进,为进一步优化我州营商环境作出积极努力。(州住房和城乡建设局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。