州政务局与小木匠村“两委”共办彝族跳宫节助推民族团结进步示范创建上台阶
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/11 来源:
【字体:

本站讯(州政务局报道)7月8日,即农历六月初六,小木匠村迎来了一年一度的彝族跳宫节。在这一天,彝族人按传统民风民俗要跳起铜鼓舞或者铓锣舞,杀猪宰牛,祭祀土地神,驱除病害,祈求来年风调雨顺,人畜兴旺,五谷丰登。为深入贯彻落实习总书记“把云南建设成为我国民族团结进步示范区”的指示精神,结合单位民族团结进步示范创建工作实际,州政务服务管理局决定与扶贫挂钩点小木匠村“两委”共同举办主题为“庆祝彝族跳宫节,促进民族大团结”的节日联欢活动。 

本次联欢活动内容丰富多彩,且以当地干部群众自导自演、自娱自乐的节目为主,州政务服务管理局干部职工积极参演节目。小木匠村辖区内的五个民族都闪亮登场,表演了各自民族的拿手节目如彝族的铜鼓舞、苗族的芦笙舞、瑶族的丢沙包等等,充分展示本民族的风采;州政务局全体干部职工带来了男女声大合唱《歌唱祖国》,还与现场观众互动,一起高歌《中华人民共和国国歌》,把活动推向了高潮。一整天的联欢活动,大家沉浸在彝族的铜鼓声中,陶醉在轻盈的舞步里,真是如歌如醉,让人们忘记了身份,忘记了烦恼! 

本村联欢活动正值盛夏农忙时节,但是群众的参与热情极高,甚至有的群众演员从广东请假回来活动演出,参与活动的各族群众多达500余人,达到了干部与群众相互交融、各民族间相互交流,促进了小木匠村各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。大家普遍反映效果十分良好。活动最大的收获是小木匠村“民办公助”的办节形式已形成制度,并走向常态化,助推州政务局与小木匠村民族团结进步示范创建工作走向深入。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。