派驻州住建局纪检监察组深入广南县检查指导农危改工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/16 来源:
【字体:

本站讯 日前,文山州纪委州监委派驻州住建局纪检监察组组长罗彬一行入广南县开展农村危房改造检查指导工作,对全县农村危房改造进行抽样调查和技术指导。

检查指导组先后深入莲城镇那朵村委会、杨柳井乡杨柳井村委会、董堡乡老路村委会、旧莫乡板榔村委会4个村委会19家贫困户家中进行走访调查,每到一个乡镇、一个村委会都采取查阅资料、实地查看相结合的方式进行调查。检查指导组指出:脱贫攻坚战是一场必胜的攻坚战,农村危房改造是重大政治任务和第一民生工程,事关农村群众的安居乐业和全州脱贫攻坚任务的顺利完成,要深入学习和精准落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,切实领会“解决住房安全有保障,就是让贫困人口不住危房、茅草房,但不是要住超标准的大房子”精神内涵,认真贯彻落实中央、省、州委州政府坚决打赢精准脱贫攻坚战的工作部署要求,全面落实全省解决“两不愁、三保障”突出问题电视电话会议精神,加强分析研判,建立清单管理制度,将工作责任细化分解到岗、到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格按照质量验收标准,加强质量监管,确保农村危房改造质量,把好四个关口。一是定好目标定位关,严格按照“安全稳固、遮风避雨、人畜分离”的目标抓好危房改造工作,既不降低标准,又不吊高胃口;二是做好事前培训关,加强施工队和建筑工匠培训力度,做到“心中有标准、有底气”攻坚农村危房改造工作;三是把好事中控制关,危房改造过程中,要加强技术指导,及时纠正施工过程中存在的质量问题,确保危房改造达标;四是控好事后验收关,验收是检验工作成效的关键环节,住建部门要及时组织有资质的第三方进行验收,验收合格的发放安全认定报告,不合格的下发整改通知,明确整改措施,限时整改,补齐短板,决胜农村危房改造“清零”攻坚战。(韦世平 周建)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。