州供销社召开扶贫工作培训会重点突出“新”知识
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/15 来源:
【字体:

本站讯(州供销社报道)为切实贯彻落实好《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明的通知》、文山州2019年挂包帮干部培训等文件和会议精神,文山州供销社结合单位实际,于近日组织机关、合作经济组织服务中心全体干部职工对扶贫工作进行培训。 

州供销社扶贫培训会除讲解一般业务知识外,重点突出以下几方面“新”。 

脱贫退出“新”标准。一是贫困人口、贫困村、贫困县退出标准由原来的“6、10、5”条变更为“5、7、4”条,体现更加“精准”。二是2019年贫困户人均年纯收入标准将提高,今后贫困户可持续收入是重点。 

检查评估“新”动向。一是第三方评估注重脱贫标准,主要是围绕“二不愁、三保障”和“三率一度”进行评估。二是评估方式多样化,采用入户调查、召开座谈会、发放问卷调查、实地考察和查阅资料等方式进行。三是评估手段先进化,采用录音录相、手机APP模块、卫星遥感等先进化工具。四是检查评估查“难”处,主要是围绕死角、边角、薄弱等处进行检查。 

定点挂包帮“新”问题。围绕检查评估标准,州供销社在定点挂包帮方面存在一些新问题。一是房屋建新撤旧问题突出,需要逐户突破。二是环境家庭卫生治理难度大,保持清洁整洁是关键。三是楼梯扶手、屋顶栏杆未安装,存在安全隐患。四是原帮扶解决的床、柜等有损坏,成为单位、职工“新愁”。五是新建厨房、厕所帮扶措施有新变化,需要解释说明。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。