州应急管理局到州消防救援支队和文山市专题调研安全生产和应急管理工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/11 来源:
【字体:

本站讯 近日,以州应急管理局党组书记、局长为组长的调研组一行到文山州消防救援支队和文山市开展专题调研。

当天上午在州消防救援支队调研期间,调研组到消防指挥中心、训练场地和外景演练场所等实地,通过面对面交谈、实地查看和询问了解的方式,对全州消防应急指挥平台、物资保障、队伍建设、救援处置和监管重点难点等工作进行了调研。针对机构改革期间州消防救援支队应急管理工作面临的困难和问题,调研组要求,全州各级消防救援队伍要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步强化政治担当,切实履好职、尽好责,确保改革期间工作不断、干劲不减,各项工作平稳有序过渡;州消防救援支队要尽快组织开展全州消防应急救援专题调研工作,特别是对当前亟需解决的特种装备保障、指挥平台建设、消防应急队伍建设、非煤矿山和危化品监管等困难,要进一步摸清情况、找准问题、提出措施,并及时形成专题报告向州委、州政府进行汇报争取;要加大森林草原火灾、城市高层楼房火情、大型商贸综合体火患、高速路隧道桥梁等救援处置难点的教育培训力度,多开展日常针对性应急演练,切实提高应急处置的能力和水平。   

当天下午在文山市应急局调研期间,调研组在认真听取市委和市应急管理局的工作情况汇报后,对文山市2018年的安全生产工作给予了充分肯定,指出文山市在全州率先建立了市委书记和市长共同担任市安委会“双主任责任制”,从分管领导到市委、市政府班子成员以及各级各部门对安全生产工作认识到位、措施到位,确保了责任落实;全市通过重点领域安全生产监督管理逐级逐层细化和邀请专家开展隐患排查的方式,找准了监管整治重点,并从实从严狠抓安全行政执法工作,确保了隐患整治到位;积极探索有效的监管方式,对危险化学品和烟花爆竹、道路交通、非煤矿山等进行了专项整治,安全生产事故总体呈下降趋势。同时,调研组希望文山市要以“安全生产永远在路上”态度,攻坚克难,持续保持全市安全生产状况向好稳固,重点抓好七项工作,一要进一步贯彻落实好中央、省州和市委、市政府关于安全生产和应急管理工作的重要决策部署,认真抓好当前全国“两会”期间安全防范工作;二要紧密结合文山市实际,按照安全生产“三个必须”的要求,对安全隐患再分析和再排查,进一步明确安全监管的重点区域和行业;三要率先探索建立“智慧安全”和高效的应急指挥大数据平台,不断提高监管能力和应急处置水平;四是要进一步加强应急救援指挥体系和应急队伍建设,探索建立有效的救援机制和工作体系,确保机构改革平稳过渡和取得成效;五要进一步总结工作中取得的成功经验,并用身边发生的违法违规案件开展警示教育,切实加大安全生产执法力度,推动全社会形成知法守法的良好氛围;六要进一步加强安全生产宣传教育,通过发动群众举报违法线索、建立安全隐患举报奖励机制、与新闻媒体合作宣传等灵活多样的方式,切实提高人民群众的安全生产意识;七要进一步加强自身建设,认真开展扫黑除恶、廉政教育和规范执法等专项教育活动,从严要求干部职工清正廉洁和干净担当。   

(侬永林)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。