州人社局开展春节系列服务喜迎农民工返乡
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/02/12 来源:
【字体:

本站讯 年终岁尾,许多农民工陆续踏上返乡之路。文山州人力资源和社会保障局抓住这一契机,积极创造条件,把“返乡季”变成“就业季”、“培训季”、“帮扶季”,让返乡农民工暖心归、顺利走,营造出全社会关心帮扶农民工的温馨氛围。

一是为提高农村劳动力转移就业质量,在春节前文山州积极抓好农村劳务经纪人培训,今年1月共举办劳务经纪人培训9场,培训劳务经纪人772名,为农村劳动力有序转移培养出一支专业“红娘”队伍。 

二是根据我州外出务工流向特点,有针对性引进人力资源服务公司,为文山州人力资源市场发展注入新活力。引进辐射“长三角”的上海豪格玛劳务派遣有限公司和辐射“珠三角”的深圳新光明劳务派遣公司,两家公司已带着岗位参加人社部门组织的春节系列活动,可为文山州农村劳动力提供2万个以上就业岗位。 

三是积极举办招聘会。大力推动人力资源中介机构参与到举办招聘会的活动中来,把招聘会开到乡镇开到村,让农村劳动力有更多更好的就业选择,营造就业帮扶氛围,激发农村劳动力转移就业的积极性,节前共举办招聘会79场,提供用工岗位67776个,达成就业意向758人。 

四是开好农民工座谈会。邀请当地外出务工能人、返乡创业农民工、农村致富带头人等优秀代表,以及管理规范、劳务市场前景广阔的部分人力资源机构,县(市)级农民工工作领导小级成员单位领导参与,倾听农民工从业心声、关注农民工就业环境和劳务市场发展变化、帮扶农民工献计献策,携手农民工、人力资源机构共商农村劳动力转移就业工作大计。通过座谈会,讲清讲明各级政府支持建档立卡贫困劳动力外出务工的奖补政策和创业扶持政策,并协调解决外出务工出行难等问题。通过外出务工人员、返乡创业农民工等群体现身谈体会、悟感受、话增收、长见识的方式,消除“想出去又不敢去”的建档立卡贫困人员的思想顾虑,增强农村贫困劳动力大胆走出去闯、走出去干促增收的信心和决心,助推农村贫困劳动力转移就业,节前已召开农民工座谈会19场。 

五是搞好后勤服务,利用春节后外出务工人员返城高峰时期,有针对性地组织开展形式多样的务工欢送活动,通过协调“务工班车”等方式,为外出务工人员提供交通和票务等方面的帮助,对于规模输出,安排专车、专人带队,跟车全程服务,确保安全输送到位,实现全程无缝对接。传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀,营造良好氛围,激发转移就业的市场活力,推动全州农村劳动力规模化转移就业。 

(州人社局就业促进与失业保险科) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。