文山州110一年被“骚扰”近33万次
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/11 来源:
【字体:

本站讯  今年1月10日是全国第33个110宣传日。记者从文山州公安局指挥中心获悉,2017年12月1日至2018年11月30日,文山州110报警服务台共接到报警37.6万余起,其中有效报警近4.7万起,其余为无效报警。

这组数据有些令人吃惊!虽说“有困难找警察”,但在一年时间里,有很多人报假警、打骚扰电话、重复报警,这些无效报警不仅浪费了警力资源,可能还会让真正需要帮助的人得不到及时帮助!在文山市,就发生过这样的事情。2018年4月15日,一女子报警称“在文山市下沙坝东一路2号有一辆小车着火,起火原因不明”,民警出警到现场发现并没有女子说的警情。经查,有一辆越野车停放在报警人早点店门口,女子数次拨打车主电话均无人接听,为了尽快让车主挪车才向110报警求助,该女子后来被处以行政罚款200元的处罚。无独有偶!2018年11月中旬,文山市的罗某到文山市公安局西华派出所报案称自己的摩托车被盗,后经警方调查,罗某报称的摩托车被盗一案不属实。原来,罗某购买了一辆二手摩托车,后把车卖给了修理店的朱某,签订了售车协议。因该车到了强制报废年限,罗某找朱某想要回摩托车,朱某称该车已转卖无法找回。受朱某唆使及建议,罗某到公安机关报称摩托车被盗,企图让公安机关出具证明让他到交警部门注销该车,于是报了假警。最后,罗某被处5日拘留并处罚款200元,朱某被处7日拘留并处罚款500元。 

“有时候报警电话进来,对方开口就骂人、讲脏话,也有一些是小孩玩手机误打了110,有些是喝醉了打过来,有些是咨询、求助、纠纷……”提起110报警服务台被“骚扰”的经历,文山市公安局指挥中心民警李云珍哭笑不得。 

那么,什么情况下可以拨打110呢?生活中只有这7件事才可拔110:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。其他的都不该110受理和管辖。 

遇到确实需要报警的情况,我州人民群众可以拨打110电话或者发12110短信报警,文山市警方还开通了微信报警服务,即微信关注“文山市公安局微110报警服务”公众号,发送报警内容。 

110报警服务平台是维护治安、服务社会、保障公民生命财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。(侯佑琴) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。