州政府办公室以四大主题活动庆祝“敬老月”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/07 来源:
【字体:

本站讯(州政府办报道)州政府办公室高度重视2018年“敬老月”活动,根据州老龄委的要求,专门制定下发了活动方案,预算了活动经费,以四大主题活动庆祝“敬老月”,积极构筑养老、孝老、敬老新境界。 

开展“情暖重阳、助力扶贫”关爱贫困老年人主题活动。10月12日—13日,州政府办公室结合“挂包帮”“转走访”和脱贫攻坚“百日冲刺行动”,组织开展了“2018年敬老月”—“情暖重阳、助力扶贫”关爱贫困老年人主题活动,州政府秘书长马忠俊,州政府副秘书长、办公室主任张发政带领干部职工走访慰问了广南县南屏镇马街村委会王金寿等10名80周岁以上建档立卡贫困户老年人。了解他们“两不愁三保障”、人居环境改善情况,询问老年人生活中遇到的困难和需要帮助解决的问题,为贫困老年人送去棉被、大米、食用油等慰问品。走访慰问中,州政府办公室还结合“自强、诚信、感恩”教育主题活动,教育贫困群众家庭既要感党恩,更要感父母恩,既要大力弘扬和积极践行尊老爱老孝老的优良传统,更要自觉自愿担起敬老爱老养老的责任和义务,自力更生、脱贫致富,努力让广大老年人过上幸福安详的晚年生活。 

结合“我们的节日—重阳”开展与离退休老干部座谈活动。10月22日,州政府办公室组织州政府及其办公室离退休的居住在文山城区的厅级老领导和处科级老干部进行座谈交流,学习贯彻《云南省人民政府关于进一步加快老龄事业发展的实施意见》(云政发〔2018〕42号)和《云南省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(云政办发〔2018〕12号)等文件精神,听取老领导、老干部对办公室工作、老干工作的意见、建议。 

结合“道德讲堂—社会公德”开展走进敬老院活动。10月25日,由州政府办公室干部职工组成的志愿者队伍,带上精心准备的糕点、牛奶、水果等慰问品,来到州社会福利院,给常年生活在老年院的孤寡患病老人、残疾人送温暖、献爱心。志愿者们一边分发慰问品,一边和孤寡患病老人、残疾人交心谈心、嘘寒问暖,询问老人的身体状况,为他们送上真挚的关爱与祝福,不仅让孤寡患病老人、残疾人深切感受到了关怀和温暖,从心灵上得到满足和快乐,也增强了思想道德建设的吸引力和感召力,让干部职工品悟了道德的力量、认识到道德建设的重要性,树立了敬老、爱老、助老的服务意识。 

结合“老年维权优待”开展涉老法律法规宣传活动。今年以来,州政府办公室结合“三月法治宣传月”、法律“六进”、脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”等,通过上街摆摊设点宣传、进村入户宣讲、政策法规讲座、法律维权等活动,深入宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》《云南省老年人权益保障条例》等涉老法律法规,加强老年人的法治宣传教育、法律服务和法律援助,切实为老年人提供更广泛的普法教育和维权服务,依法保障老年人合法权益。同时在文山政务网加大对全州敬老活动、敬老事迹的宣传力度,及时报道党委、政府对老年人的关心关爱、各县(市)各部门涌现出来的敬老孝老典型等,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人、老同志、老领导在新时代积极发挥正能量,为全州改革发展稳定奉献余热、贡献力量。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。