文山州四措并举全力做好“双11”“双12”寄递旺季备战工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/06 来源:
【字体:

本站讯  2018年“双11”“双12”寄递旺季即将到来。为确保“双11”“双12”快递旺季行业有序、平稳、安全运行,文山州邮政管理局四措并举全力做好快递旺季备战工作。

强化部署,做好旺季前期准备工作。及时组织全州邮政、快递企业负责人召开2018年邮政业旺季安全生产服务保障工作会,认真总结2018年全州邮政快递行业发展情况,查摆存在的主要问题,安排部署“双11”“双12”及第四季度工作重点,要求各企业务必高度重视、周密安排,全力以赴保障旺季服务到位和生产安全,确保旺季寄递渠道畅通、有序,确保每一位客户及时、准确的拿到属于自己的快件。 

提前谋划,做好旺季情况预判工作。近几年“双11”“双12”期间,网购销售额呈跳跃式增长,快件量也随之呈爆发式增多。要求各企业认真开展摸底,提前研判好今年“双11”“双12”期间的预计业务量,提前谋划,充分准备好场地、车辆、人员等,以保障旺季期间大幅增长的出入口快件处理需求。同时,加强快递员业务培训和安全培训,提升服务质量,做到服务到位、仓储安全、运送有序,确保旺季期间不出现爆仓、积压现象,确保我州寄递渠道畅通有序。 

突出重点,确保旺季行业安全平稳。旺季到来,要求各企业务必把生产安全放在首位,时刻绷紧安全这根弦。一是严格落实三项制度,将禁限物品挡在寄递渠道之外,确保寄递安全;二是时刻关注天气动态,一旦出现霜、雾、雨等恶劣天气,及时采取有效措施;三是进一步加大从业人员特别是驾驶人员和派送人员的安全培训,坚决杜绝疲劳驾驶、超限驾驶、危险驾驶等;四是切实加强快件安全,防止快件遗失损毁,一旦发生快件遗失损毁,及时与客户取得联系,妥善解决,将矛盾化解在萌芽状态;五是旺季期间,仓储分拣中心要特别注重生产安全,杜绝消防、堆压、挤压等事故发生。六是旺季期间,若遇投递量剧增无法按时投递的,请及时做好客户解释工作,坚决杜绝上访事件的发生。

及时排查,提高各类突发事件应急能力。旺季前夕,组织开展一次安全大检查,及时排查整改安全隐患、问题。对所有安防、消防设备进行全面排查检修,充分准备应急设施设备和物资。要求各企业进一步健全完善安全制度,认真执行应急预案。严格执行领导带班和值班制度,畅通通讯渠道,遇突发事件及时上报。同时,严格按照省州要求报送旺季期间业务情况和安全情况等。(文山州邮政管理局 谢海燕) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。