州生物三七局对挂钩点精准脱贫工作进行调研
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/06/13 来源:
【字体:

本站讯 按照深入开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动要求,6月12日,文山州生物三七局党组书记、局长郑代卹一行紧紧围绕“两不愁、三保障”目标和“6·10·5”脱贫指标,对扶贫挂钩点洒卡村精准扶贫精准脱贫工作进行调研和指导。

在实地查看了斑鸠冲村档卡户李代文家的危房改造和巴岩村肉牛养殖情况后,就目前危房改造工作进度缓慢、产业扶贫合力不够、村集体经济收入薄弱等问题,调研组提出三点工作建议:一是全力整合项目建设资金,加快危房改造进度,确保按质按量按时完成农村危房改造任务,让档卡户有安全稳固住房。二是依托“专业合作社+农户”运营模式,采取集中与分散养殖相结合,在现有社员养殖的基础上,结合上海援助养牛项目,辐射带动周边村寨贫困户发展肉牛养殖产业,促进增收致富脱贫。三是结合实际,整合资源,探索“村集体+专业合作社+农户”发展模式,坚持引进来和走出去并重,培育壮大村集体经济,实现洒卡村集体经济年收入2—5万元目标。

在村委会听取了驻村工作队开展精准扶贫精准脱贫工作情况汇报后,调研组对驻村工作队所做的工作予以充分肯定。同时要求驻村工作队提高站位、找准定位,坚定信心,精准施策,攻坚克难,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。针对洒卡村存在的困难和问题,调研组指出:一是探索新建、加固、统建档卡户危房改造方法,集中力量推进危房改造工作,确保档卡户住房安全有保障。二是驻村工作队在开展工作进程中,大力推进产业发展,突出产业示范引领带动,激发贫困村内生动力,增强贫困人口“造血”功能。在继续巩固提质肉牛养殖、生姜种植等基础上,结合村情户情,因村因户因人精准制定帮扶措施,多角度、多领域探索“合作社+基地+农户、合作社+农户”扶贫模式发展苦参、黄精等中药材种植,全力构建“一村一品、多村一品”的特色产业发展体系,走出具有地方特色的产业脱贫之路。三是抓好道路硬化、安全用水等基础设施建设,夯实发展基础,增强发展后劲。四是驻村工作队必须严格纪律要求,熟悉、宣传好当前脱贫攻坚相关政策,苦干实干,扎实做好各项工作,确保洒卡村贫困群众如期实现脱贫摘帽。(州生物三七局 孙永俊 )


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。