州检察院召开新闻发布会通报代表委员建议落实情况
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/06/12 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 6月7日下午,文山州人民检察院召开2018年度首场新闻发布会,通报今年州“两会”代表委员对检察工作意见建议的整改落实情况和检察工作开展情况。

 

新闻发布会现场

今年2月,州检察院检察长姚燕平在州十四届人大三次会议上作的检察工作报告获全票通过。州“两会”期间,该院派出40余名检察人员分别到各代表团和政协各小组,旁听人大代表和政协委员对检察院工作报告的审议和讨论情况。参会的人大代表和政协委员在对检察机关为促进文山经济发展、社会和谐稳定做出的贡献给予充分肯定的同时,对检察工作提出了中肯的意见建议。内容涉及服务经济发展、社会治安综合治理、预防和化解社会矛盾、未成年人检察工作、法治宣传教育、强化法律监督、公益诉讼、司法体制改革、信息化建设等11个方面。  

会后,州检察院党组高度重视,专题进行研究,制定《关于印发2018年州“两会”代表委员对检察工作的意见建议的通知》,将落实和整改的工作任务分解到州院各部门和各县(市)检察院,明确责任领导,规定完成时限。要求全州检察机关结合工作实际研究进一步加强和改进工作的举措,切实提高检察工作的社会公信力和满意度。各级检察机关积极回应代表委员对平安文山建设的新期待、新要求,积极惩治各类刑事犯罪,围绕打好“三大攻坚战”履职尽责,加强检察环节预防和化解社会矛盾工作,着力推进形成“政府+检察+社会+家庭+学校”联动融合保护未成年人的工作大格局,各项工作成效明显。  

积极投入扫黑除恶专项工作。提前介入西畴县“2·10” 、马关县“2·25”、“11·15”等涉恶聚众斗殴案引导侦查。突出打击贩毒、拐卖妇女儿童等社会危害性较大案件。部分案件涉案人数众多,受害人甚广。卢某某等21人拐卖妇女儿童一案,被拐婴儿多达35名;杨某某等7人拐卖妇女儿童一案,均是跨境作案。重点办理侵害人民群众人身安全的案件。共受理故意伤害、杀人案件14件17人; 1至5月,全州共批准逮捕809人,同比上升10.07%;提起公诉1376人,同比下降1.15%。  

 

媒体记者提问

 

 

聚焦防范化解重大风险,惩治和预防经济领域犯罪。查办非法加工烟丝经营案、违法生产销售假烟案,查获价值3215.6万元的烟草生产原材料。成立“4·29”走私国家禁止进出口货物案专案组。在9个经济园区挂牌成立法律服务站开展挂点联系工作,服务园区发展。认真开展服务乡村振兴专项工作,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪。提前介入、及时打击“村霸”随意闹事伤害、毁损公私财物,造成恶劣影响的群体性事件,为乡村治理提供有力的法治保障。聚焦污染防治,加强生态环境保护检察工作。严惩盗伐滥伐林木、非法占用农用地等破坏环境资源犯罪。以普者黑国家湿地公园和盘龙河两个检察室和10个乡镇检察室为平台,在全省检察机关率先成立公益诉讼办案指挥中心,集中力量开展公益诉讼工作。

按照高检院要求,对州院接访大厅进行改造,实现诉访分离;设立法律服务工作站,邀请律师参与到检察机关接访工作中。“文山检察案管+律师”微信群为律师提供全州范围内的案件查询和预约阅卷的人工服务作用明显。严格落实信访维稳责任, 1至5月,全州共审查处理群众来信来访177件,同比上升12.03%;受理民事行政监督案件96件,同比上升146.15%;强化司法救助工作,对4件生活确有困难的刑事被害人和涉法涉诉信访当事人提供司法救助。结合办案广泛开展法治宣传教育,充分发挥乡镇检察室、巡回检察职能作用,开展“法治进农家”活动,派员到乡镇检察室开展接访群众工作, “庭审进乡村”巡回公诉,引导群众养成尊法学法用法守法的自觉行为。  

目前,正在与州教育局研究制定《关于共同加强义务教育控辍保学工作的实施意见》,与州民政局研究制定《关于涉案人员未成年人子女保护救助工作的实施意见》,提高了未成年人司法保护效果。深入开展“检校共建”,有效预防校园欺凌和校园暴力问题的发生。全州9个院有8个院获得州级“青少年维权岗”称号,4个院获得省级“青少年维权岗”称号并积极申报国家级“青少年维权岗”,1个院荣获全省未检工作“优秀团队”并受到高检院的表扬。  

深化司法体制改革,在全省首家采用竞争聘任、双向选择方式顺利完成检察人员分类管理和内设机构大部制改革。顺利完成国家监察体制改革转隶任务,推进自身适应性改革,健全检察机关与监察委的协调衔接机制,促进合编、合心、合力。  

州检察院副检察长张焱作情况通报。部分州人大代表、州政协委员、人民监督员、特约检察员,云南日报、云南经济日报、文山日报、文山广播电视台记者参加新闻发布会。  

(刘丕红 马慧凡)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。