州科技局多举措开展科技扶贫工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/17 来源:
【字体:

本站讯 州科技局自2015年底挂钩富宁县谷拉乡龙灯村以来,认真结合科技部门职能职责,积极动脑筋、想办法、为挂钩扶贫点出谋划策,争取多方帮扶支持,切实从根本上帮助挂钩点摆脱穷根,按期脱贫出列。

扶贫制度完善,目标责任明确。文山州科技局针对龙灯村贫困户交通不便、缺土地、缺技术、缺资金、人畜饮水困难等实际,制定了《文山州科技脱贫攻坚工作实施方案》(文科发〔2017〕36号)、《文山州科技扶贫行业部门考核指标》、《龙灯村挂钩帮扶工作方案》、《文山州科技局2017年度开展“挂包帮”、“转走访”活动实施方案》等一系列制度方案,采取积极措施,按照精准扶贫的新思路,大力攻克农村基础设施薄弱等制约瓶颈,着力解决农村发展不平衡、社会事业发展滞后等突出矛盾,把稳定实现贫困群众脱贫致富作为首要任务,以干部结对帮扶、产业扶持、教育培训、基础设施建设等到村到户为主要方式,突出科技扶贫重点,不断探索扶贫工作新路子,全面推进科技扶贫开发工作。

科技项目帮扶,产业推动发展。近年来共争取实施了州市成果推广示范项目《文山州石漠化地区果畜生态农业技术示范推广》,获得省级科技经费支持50万元,专门用于谷拉乡龙灯村发展产业,同时,我局还联系了文山学院为扶贫点无偿提供了5万株水果甘蔗组培苗进入苗圃基地炼苗后移栽。今年又在认真总结项目实施的情况基础上,经民意收集、多方走访、实地调查后,为最大程度合理化地使用科技经费,充分发挥科技示范项目的带动示范作用,在扶贫点实施《挂钩扶贫点综合科技成果推广示范项目》资金40万元,项目实施内容为“养鸡+小米椒种植+甘蔗种植”。“村看村,户看户,农村富不富,关键看干部”,我局积极为产业发展创建平台。动员龙灯村成立了富宁县谷拉乡康宏合作社,推选了有责任心、工作能力强的村两委干部作为扶贫产业带头人,制定了《富宁康宏种养殖专业合作社章程》,动员档卡户全部加入合作社,并引入富宁江红家禽技术有限服务公司和云南老厨娘食品有限公司,采用“企业+合作社+科技+建档立卡户”的模式,企业引领、科技支撑——确保农户收益,农户参与,主动发展——输血式变造血式,从根本推动挂钩扶贫点产业化发展。

夯实科技指导,助推脱贫攻坚。4月16日,文山州科技局驻村工作队会同谷拉乡人民政府,联合富宁康宏合作社,组织了60余户档卡户在龙灯村委会恒村村小组种植基地开展了小米辣种植技术现场培训活动。5月8日,富宁江红家禽技术服务有限公司到龙灯村开展了养殖技术培训,对贫困户在养鸡过程中可能会遇到的一些疑难问题开展了现场技术指导。每一次的培训都紧扣主题,深入浅出,贴近实际进行了详细讲解,深受农民喜爱。

多方调动力量,多渠道争取扶持。2018年度春节前夕,州科技局全体干部职工自发每人出资300元,单位出资4280元,为每户挂钩户购买大米一袋、菜油一桶,合计118份12980元,同时结合“爱心妈妈”结对帮扶活动,对留守儿童给予了帮扶。引进企业参与扶贫,引进了文山市苗乡三七实业有限公司从两方面开展帮扶,第一2017年度我局在113户贫困户中选取了最贫困的30户,公司给予每户每月500元的扶贫救济金,帮扶时限以年计算,2018年继续开展此项帮扶;第二建立文山市苗乡三七实业有限公司与谷拉乡龙灯村就业合作关系,制定了针对建档立卡户贫困户的就业帮扶方案,设置了多个岗位,吸纳贫困户就业。

(张国英) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。