州委政策研究室召开2018年度党风廉政建设工作会议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/10 来源:
【字体:

本站讯(州委政策研究室报道)为深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中纪委二次全会以及省纪委十届三次全会、州纪委九届三次全会精神,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,在室(办)机关形成思廉、倡廉、强廉的良好氛围,进一步营造风清气正的良好政治生态。3月29日下午,州委政策研究室(农办、改革办)召开党风廉政建设工作会议,组织学习了十九届中纪委二次全会以及省纪委十届三次全会、州纪委九届三次全会精神,对2018年度党风廉政建设工作进行了安排布置,并签订了党风廉政建设责任书。州委副秘书长、州委政策研究室(农办、改革办)主任颜远祥同志主持会议,室(办)全体党员干部参加会议。州纪委派驻州委办纪检组组长赵云周同志应邀到会指导。 

会上,组织传达学习了习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话精神以及中央、省、州纪委全会精神,赵云周同志就州委政策研究室(农办、改革办)2018年党风廉政建设工作提出了具体要求。一是注重强化理论武装。要以党的十九大报告为基本依据,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质、丰富内涵、实践要求和理论体系,原原本本地学习党的十九大报告,学习十九大修订的新党章,读原著、悟原理,理解核心要义,把握精神实质,践行实践要求,通过持续加强理论武装和党性修养,不断提高政治素养,增强工作本领,解决好理想信念和思想作风问题,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,从而进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,永葆共产党人的政治本色。二是注重强化政治责任担当。党员干部要尽心尽力为党工作,为党分忧,为党担当,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。强化“四个意识”,拥护核心、维护核心、服务核心、看齐核心、认同核心,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央党同心同德、同心同向、同心同行,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,从思想建设、组织建设、能力建设、作风建设、纪律建设等各个方面,把党的十九大对全面从严治党的决策部署要求贯彻落实到管党治党的全过程。领导班子及班子成员要认真落实好主体责任,履行好“一岗双责”,抓紧与分管科室共同研究年度党风廉政建设工作,制定科室年度党风廉政建设工作计划和主要任务分解,认真落实党风廉政主体责任派单任务,强化廉政风险防控工作,加强从严教育,从严管理和从严监督,坚决防止和纠正管党治党“宽松软”问题。三是注重强化纪律规矩意识。党员干部要带头遵规守纪,严守党的纪律,特别是要严守党的政治纪律和政治规矩,坚持有令必行,有禁必止,说老实话、办老实事、做老实人,对党绝对忠诚老实,坚决制止违反政治纪律的言行。要加强对党章党规党纪的学习,做到知纪明纪守纪,常怀律己之心,握紧遵守党章党规的行为戒尺,时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,注意克服麻痹心理,不抱侥幸心理,慎独慎微,时时刻刻保持战战兢兢、如履薄冰、如监深渊的律己之心。要认真贯彻落实《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》及有关规定,自觉规范自身的政治行为和网络行为。要严格贯彻落实中央八项规定精神和实施细则以及省州实施办法,加强州庆、清明和“三月三”节日期间纪律作风建设,严防节日廉政风险,确保廉洁过节。 

颜远祥同志对2018年度党风廉政建设工作作了安排布置。一是提高政治站位,着力增强责任感。全体党员干部要按照十九届中纪委二次全会、省纪委十届三次全会、州纪委九届三次全会的决策部署,将思想统一到中央、省委和州委对党风廉政建设工作的科学判断上来,时刻紧绷党风廉政建设这根弦,切实将中纪委、省纪委和州纪委全会精神学习好、领会好、宣传好,不折不扣地执行好。要把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服从”,坚决在政治立场、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照州委书记童志云同志在州纪委九届三次全会上提出的“六讲六提升”要求,继续加强党的纪律规矩教育,从严要求全体党员干部严格遵守党的各项纪律和规矩,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,按照党风廉政建设责任书和分解下达的任务、每季度的责任清单,对照时间节点和工作要求,逐条逐项抓好落实,形成层层传导压力和责任的党风廉政建设和反腐败工作格局。二是突出重点任务,抓好工作落实。按照州纪委九届三次全会的决策部署,结合室(办)工作实际,围绕“开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育,开展好‘转作风、尚实干、比奉献’专项教育,着力整治重点领域违纪违法问题,着力开展‘不作为、慢作为’问题等专项整治,着力规范党员干部系列政治行为,持之以恒落实中央八项规定精神和省州实施办法,管好家属和身边工作人员”等重点工作任务,采取有力措施,全力抓好落实。三是强化制度保障,推进源头治理。深入开展党风廉政示范教育、警示教育和岗位廉政教育,继续抓好制度“立、改、废”工作,不断强化党风廉政制度建设,切实把权力关进制度的笼子。积极加强与州纪委派驻州委办纪检组的日常联系对接,认真完成州纪委及派驻纪检组安排的各项任务,自觉接受派驻纪检组的监督。充分支持和配合派驻纪检组履行监督责任,全力支持和配合纪检监察部门执纪办案。加强对党员干部监督检查,强化领导干部“八小时以外”监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,对不作为、庸政怠政、履责不力的,要坚决问责,做到问责一人、警示一片、教育一方。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。