州财政局锁定目标扎实抓好2018年各项工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/13 来源:
【字体:

本站讯 2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划和全面建成小康社会承上启下之年。全州财政部门将紧紧围绕收入增长6%、支出增长5.1%的目标,进一步理清思路、锁定目标,着力支持攻脱贫、强基础、育产业、惠民生、防风险,着力抓好六项重点工作。一是着力支持打好三大攻坚战。坚决支持打赢精准脱贫攻坚战,进一步集中资源、突出重点,将更多的财力用于脱贫攻坚,全面提高脱贫质量。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,强化债务风险管控,压实各级各部门债务化解责任,管好用好政府债券资金。坚决支持打好污染防治攻坚战,全面提升城乡人居环境。二是着力提高财政运行质量。将培植财源、涵养税源作为2018年财政的一项中心工作抓实抓牢,重点支持发展以三七为主的生物医药大健康产业、高原特色现代农业、以水电铝材一体化为代表的矿电产业、旅游业,切实振兴实体经济。积极调整收入结构,确保实现提高收入质量目标。三是着力保障财政重点支出。认真落实辖区内“三保”责任,守住风险底线。紧紧抓住国家扩大有效投资和云南省实施“五网”建设五年大会战的机遇,支持打好重点项目攻坚战。坚持以人民为中心,全力落实10件惠民实事,坚决兜牢基本民生底线,支持实施乡村振兴战略,落实教育脱贫政策,推进健康文山建设,提升社会保障水平。四是着力深化财政改革。强化预算编审控制,提高预算编制的准确性和合理性。继续落实资源税改革、环境保护税改革等税收制度改革政策,扎实推进城镇土地使用税等级税额标准调整。准确把握财政事权和支出责任划分改革政策,稳步推进我州财政事权和支出责任划分改革工作。推动国有资本优化配置,开展创新政府配置资源方式,盘活存量资产试点工作。规范推进PPP项目实施,提高PPP项目落地率,拉动金融和社会资本进入公共服务领域。五是着力提高财政治理能力。建立健全专项监督和日常监管相结合的财政监督机制,全面规范财政资金管理。把扶贫资金、预决算公开、各类违法违规举债担保、财政收入质量作为监督检查重点,加大对违规违纪行为的查处力度。建立健全盘活存量资金长效机制,最大限度地压减结转结余资金规模。严格国库集中支付制度,全面推进乡镇国库集中支付制度改革,规范乡镇级财政专户管理和资金支付。六是着力强化全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断筑牢基层党建“主阵地”。巩固落实中央八项规定精神成果,坚决纠正“四风”。要对学习贯彻党的十九大精神、执行党章党规党纪、落实中央重大决策部署、践行“四个意识”、全面从严治党、严肃党内政治生活等情况开展监督检查,把主体责任和“一岗双责”贯穿全年工作始终,层层压实责任。

(州财政局 秦凯)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号