州委政策研究室召开2017年度民主生活会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/11 来源:
【字体:

本站讯 2月6日,州委政策研究室(农办、改革办)领导班子召开2017年度民主生活会。州委副秘书长、州委政研室(农办、改革办)主任颜远祥同志主持会议,州委第一督导组赵云周、倪富黎2位同志到会指导并点评,室(办)各科、室、中心负责人及科级以上干部列席会议。

此次民主生活会,以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,对标对表中央政治局和省委、州委常委班子民主生活会,按照“三对照三联系”要求,结合中央巡视“回头看”和省委巡视反馈意见,认真汲取白恩培、仇和等严重违纪违法案件教训,会前通过深入开展学习研讨、谈心谈话、广泛征求意见等,领导班子及成员深入查摆了在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行上级决策部署和决议决定、对党忠诚老实、担当负责。攻坚克难、纠正‘四风’不止步、严格执行廉洁自律准则”等方面存在的突出问题,紧密联系思想认识和工作实际,深刻剖析了存在问题的原因,明确了今后的努力方向和改进措施。  

会上,通报了领导班子2016年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,颜远祥同志代表班子作对照检查,班子成员逐一进行发言,深入开展批评和自我批评。发言过程中,大家围绕此次民生生活会的主题,结合个人思想和工作实际,按照“6个聚集”和“三对照三联系”要求,结合中央巡视“回头看”和省委巡视反馈意见,认真汲取白恩培、仇和等严重违纪违法案件教训,深入查找了自身存在的问题,敢于把问题摆出来、亮出来,从讲大局和讲政治的高度剖析根源,分析问题,总结经验教训,在明确努力方向的基础上,提出了相应的整改措施,明确了整改重点,落实了整改责任。自我批评一语中的、不掩饰,相互批评一针见血、不绕弯,真刀真枪,敢于亮剑,触动了思想和灵魂,找准了问题,明确了努力方向,深化了对加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督重要性和必要性的认识,强化了维护党中央权威的思想自觉和行动自觉,树立了以身作则、从严从实加强自身建设的行动标尺,达到了“团结—批评—团结”的目的。  

州委第一督导组副组长赵云周同志对此次民主生活会进行了点评并给予了充分肯定。他指出,州委政策研究室(农办、改革办)领导班子及成员对此次民主生活会认识到位,态度端正,查摆深入,意见坦诚,氛围和谐,程序规范。会议紧扣主题,聚焦问题,严肃认真,求真务实,团结奋进,会议达到了预期目的,是一次质量较高的民主生活会。他要求,会后要继续深入学习,对查摆出来的问题,要及时制定切实可行的措施,认真抓好整改落实。  

颜远祥同志对会议进行了总结,并就会后相关工作进行了安排。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要联系工作实际,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,自觉把这一思想贯穿到改革发展稳定的各个领域,落实到党的领导和全面从严治党的各个方面,体现到本职工作的各个环节,切实提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力和水平。二是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要自觉做政治上的明白人,严守党的纪律、规矩特别是政治纪律、政治规矩,把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,做到纯粹地、具体地、无条件地忠诚于党,坚定地同以习近平同志为核心的党中央同心同德。三是坚持以上率下推动作风建设常态化。班子成员要坚持从自身做起,把坚定理想信念作为首要任务,坚决捍卫和全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,带头严肃党内政治生活,模范遵守党章党规,凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己首先不做,带头守纪律、讲规矩,自觉遵法、学法、守法、用法,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、州委实施办法,持之以恒反“四风”,坚决同特权思想、特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,带头严格执行民主集中制,带头用好批评和自我批评这把强有力的武器,带头保持清正廉洁的政治本色,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律,自觉坦诚接受各方面的监督。四是着力抓好存在问题的整改落实。要对自己查摆出的问题、其他同志提出的问题和班子中自己认领的问题,端正思想、虚心接受、诚恳认领,并认真梳理分类、制定整改方案、细化整改措施、明确整改时限,一项一项抓好落实,真正把整改工作抓细抓实抓到位,以整改的实际成效推动工作的持续有效开展。

(州委政研室 李加灿)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号