州地志办安排布置2018年挂钩扶贫工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/08 来源:
【字体:

本站讯 2月6日,州地方志办公室召开2018年度挂钩扶贫工作会议,贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫战略思想,传达学习中央扶贫工作会议精神,总结办公室2017年度挂钩扶贫工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照州委、州人民政府的统一部署和要求,明确今年办公室精准扶贫主要任务计划,弘扬"西畴精神",统一思想认识,全面完成今年办公室精准扶贫工作任务。

会议明确了今年主要工作任务。州地方志办公室2018年度帮扶文山市平坝镇沙子洞村委会的精准扶贫工作,重点在扶贫对象精准、扶贫措施精准、帮扶投入精准几个方面下功夫、见成效。严格以人均纯收入3200元为标准,实行动态管理,达到标准的退出,返贫的要及时纳入;要紧密结合沙子洞村的实际情况,重点在产业发展、劳务输出两个方面着力,既有"吹糠见米"来得快项目,又有可持续发展增收产业,加快脱贫步伐,稳定群众收入;要把有限的资金直接用于档卡户的产业发展、房屋修缮补助等方面,学习州内有关部门(单位)的做法,直接补助到贫困家庭,让群众真正受益。将安排一定资金对享受文山市优惠政策的档卡户修缮危房进行补助,改善群众的住房条件,逐步建设好的生活环境,改善农村面貌;同时,积极宣传、鼓励青壮年劳动力外出务工,增加收入,为档卡户购买户均100元的财产人身保险,增强贫困群众抵御风险能力。  

协助村委会全面落实国家的扶持政策。今年办公室抽派到村工作的同志,主要任务之一,就是协助村委会全面落实国家对档卡户的各项优惠政策,摸清情况,加强协调,保证各项优惠政策落地见效,让贫困群众受益。  

继续弘扬"西畴精神"助推脱贫攻坚。会议要求办公室全体干部职工把思想认识统一到州委、州人民政府的要求上来,自觉把脱贫攻坚作为政治任务,当成份内事,学习弘扬"西畴精神",在办公室的组织领导下,积极开展好挂钩扶贫、精准脱贫工作。在帮扶过程中,坚持与农村党建、党风廉政建设、法治宣传教育、社会治安综合治理、精神文明建设等有机结合,宣传引导群众学习身边的典型,弘扬"西畴精神",激发内生动力,积极支持、参与村党组织加强农村全面建设,为建设美丽乡村奠定坚实的基础。  

(州志办 农玎玲)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号