文山州铁路筹建处开展“寒冬送温暖”系列活动助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/07 来源:
【字体:

本站讯 点点霜花难以掩藏浓浓爱心,猎猎寒风阻挡不了融融暖意。1月15日至1月30日期间,州铁路筹建处处长周廷喜、副处长赵朝阳和周嘉庆带领帮扶干部分赴富宁县归朝镇精准扶贫联系点——百社行政村开展“寒冬送温暖”系列活动。

群众冷暖记心间。按照《文山州扶贫开发领导小组办公室关于印发扶贫慰问调研活动工作方案的通知》(文开组办发〔2018〕6号)要求,州铁路筹建处围绕与困难群众息息相关的“两不愁、三保障”问题,对挂钩户展开全面深入的走访慰问。各挂钩干部始终坚持“三看、三问、三讲”原则,即“看环境、看住房、看饮水”“问收入、问医疗、问需求”“讲政策、讲创业、讲成效”,与贫困户面对面交流、心贴心沟通、实打实解难,以此为契机宣传脱贫攻坚各项政策,建立起互相信任和沟通的感情桥梁,增强群众“劳动光荣、脱贫光荣”的思想意识,促进脱贫攻坚各项工作有序开展。1月30日,在百社行政村会议室,周廷喜处长一行与村民们围坐在一起,从调查建档立卡贫困户“杀年猪”情况入题,轻松地和困难群众们拉家常、问寒暖,详细了解他们的生活情况、帮扶需求并鼓励他们要坚定信心,在组织的关心帮扶下,继续发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,争取早日脱贫致富,过上幸福的生活。  

问计基层扶贫干部。在慰问罗元明等六名基层扶贫干部的时候,铁路筹建处把学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委十届四次全会精神以及中共中央办公厅《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》和《文山州深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》等扶贫领域有关文件精神宣传结合起来,把中央对脱贫攻坚的新部署和省委、省政府和州委、州政府的新要求传达给基层扶贫干部,并认真倾听基层扶贫干部的意见建议和诉求,共同研究提出推进工作的措施,帮助基层扶贫干部协调解决好工作和生活中的实际困难问题。  

慰问困难党员和党员中的致富带头人。州铁路筹建处认真落实《中共文山州委直属机关工委关于在春节期间开展走访慰问老党员和困难党员的通知》(文党工电〔2018〕2号)要求,深入停坡、百社、谷帮、望仙等自然村,全面了解生活困难党员、老党员及党员中的致富带头人情况,了解他们的思想动态和诉求,有针对性地解决困难、送去温暖。在停坡自然村,当了解到养猪专业户杨秀毕家因资金周围困难,对于扩大养殖规模带动更多群众发家致富的打算心有余而力不足的情况后,州铁路筹建处根据实际需求,立即雪中送炭给予了建材物资补助。  

为挂钩贫困户购买保险。积极响应富宁县扶贫开发领导小组的倡议,切实发挥保险在精准扶贫工作中的保障功能,州铁路筹建处全体干部职工踊跃捐款,共筹集爱心款4500元,为贫困户统一购买人身、财产组合保险。  

此次“寒冬送温暖”系列活动,州铁路筹建处共走访慰问贫困户45户,党员家庭5户。累计投入资金近5万元用于购买挂联帮扶群众慰问品、兑现档卡户建房物资补助款、为挂钩户购买综合保险、慰问党员及基层扶贫干部等。  

百社行政村户籍在册人口2158人,因病、因残、因灾、缺资金、缺技术等致贫返贫困难户117户454人。州铁路筹建处根据精准扶贫工作的安排部署,自2015年“挂包帮”百社村以来,采取适时合理的方式,认真开展扶贫工作,解决困难群众自身的“造血功能”,确保“精准扶贫”取得实效。目前,全村已脱贫49户206人。  

(州铁路筹建处 王红兴)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号