州工信委联合公安部门查处两起移动通信基站干扰案
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/06 来源:
【字体:

本站讯 近日,文山州工业和信息化委员会收到中国移动通信集团云南有限公司文山分公司干扰申诉,立即派出工作人员联合文山市公安局新平派出所、卧龙派出所干警对文山市长者村及蚂蟥塘区域基站干扰进行查处,在位于长者村路口附近(经纬度:104,292833,23.306718)张某某新建房屋内查获并没收多频段信号干扰器两套;位于蚂蟥塘村寨精神病院对面(经纬度:104.174650,23.404504)发现并查处没收多频段信号干扰器一套。关闭设备后,移动通信信号恢复正常。

经调查,干扰器为某两家车贷公司设置,主要用于屏蔽车载GPS定位系统,目的是防止存放抵押车辆的位置暴露。  

此次查获的3台干扰器为三无产品,未经过无线电发射设备型号核准,在公众移动通信2G、3G、4G各个频段及GPS、wifi、对讲机频段均有信号发射。产品质量参差不齐,一旦发生故障或是其发射带宽功率过宽过高,就会对周边通信基站造成严重干扰,有的甚至对航空安全造成威胁。根据《中华人民共和国无线电管理条例》有关规定和要求,当日,文山州工信委依法对涉案设备进行强制拆除、没收,下达了《行政处罚决定书》,并对涉案人员进行了批评、教育。通过查处,通信基站正常运营。  

(州工信委无线电监测监督科)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号