州人社局加强合法性审查效果明显
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/05 来源:
【字体:

本站讯 为全面推进依法行政,打造法治人社,文山州人社局高度重视,建立健全合法性审查机制,加强合法性审查工作,效果明显。

一是建章立制。认真贯彻落实《云南省重大行政决策程序规定》,结合人社部门工作实际,先后制定出台了《文山州人社局重大案件合议制度》、《文山州人社局行政复议程序》、《文山州人社局行政听证程序》、《文山州人社局行政审批过错责任追究制度》等8个合法性审查制度,对合法性审查机制进行了明确规定,加强合法性审查工作。   

二是充分作用。出台了《文山州人力资源和社会保障局法律工作制度》,从2013年开始,连续5年与文山杨柏王律师事务所签订了法律顾问聘任协议,聘任了2名专职律师作为法律顾问,让法律工作者参与重大行政决策、重大具体行政行为、规范性文件制订等法律服务和法律保障工作中来。5年来,法律顾问在涉法事务、行政复议、行政应诉案件、人事争议处理、规范性文件制定工作中提供法律审查意见5件,参与“与案释法”3次,审查行政复议答复28件,参与工伤行政应诉60件。   

三是压实责任坚持“有案必审、审慎必严”的工作原则,压实审查责任,坚持重大行政执法决定集体讨论审核制度,未经集体讨论并审核的、未经合法性审查的,不得做出决定,把依法、科学、民主决策贯穿于依法行政工作始终。凡涉及到人力资源和社会保障事业政策措施等重大事项调整的,必须要进行合法性审查,并报政府法制部门备案后方能调整和出台政策。对每一件审查事项从权限、程序、内容三个方面严格审查事项涉及的法律依据和政策条款进行审查,提出审查意见并签字认可。2017年先后召开了《文山州城乡居民大病保险实施办法(试行)》、《文山州职工生育保险政策调整》听证会、《文山州城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》3次听证会;开展工伤集中讨论23次,先后召开劳动保障监察合议委员会议2次,出具合规、合法性审查意见书6份。

通过严格合法性审查,增强了工作人员尤其是领导干部的法治意识,“法无授权不可为、法定职责必须为”的履职原则得到强化。通过合法性审查,许多可能造成决策正确、甚至可以造成违法决策、损害人民群众权益的问题,都在合法性审查环节中得到了有效过滤和纠正。通过合法性审查,工伤行政诉讼案件明显减少,2015年工伤行政诉讼18件、2016年的15件,到2017年的6件。通过合法性审查诉讼败诉率明显降低,工伤行政诉讼败诉率由2015年的33%,下降到2016年20%、2017年的16%。(州人社局 何仕高)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号