州人社局召开2018年人力资源和社会保障工作会议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/01 来源:
【字体:

本站讯 1月31日下午,文山州2018年人力资源和社会保障工作会议在州人社局会议室召开。会议由州人社局党组成员、副局长李文主持。州人社局副科级以上实职领导干部,驻人社局纪检组全体成员,8县(市)人社局局长,州直和省驻文有关单位、有关企业负责人力资源和社会保障工作的科(部、室)负责人参加会议。会议宣读了《文山州人力资源和社会保障局关于通报表扬2017年全州人社系统信息工作先进单位和优秀信息工作者的通知》(文人社发〔2018〕25号),通报表扬了全州先进集体10个、优秀信息工作者15名。

州人社局党组书记、局长胡宗红作了全州人力资源和社会保障工作报告,全面总结了党的十八大以来全州人力资源和社会保障工作,分析面临的形势,就如何做好2018年人社工作,胡宗红提出七点意见:一是聚焦深化制度改革,释放更全面的改革红利。要深刻领会党的十九大对改革提出的新要求,充分认识改革的内在统一性、系统协调性、发展连续性,把握好当前和长远、局部和全局的关系,压茬拓展改革的广度和深度,坚持以改革突破引领人社事业发展。二是聚焦就业优先战略,推进更高质量就业创业。必须紧紧围绕实现更高质量更充分就业,重点解决结构性矛盾。按照促进就业、创业引领的工作思路,坚持就业优先战略和积极的就业政策,加大力度,精准施策,促进劳动者就业创业,实现更加充分更高质量的就业,全力确保就业局势持续稳定。三是聚焦社会保障改革,建设更可靠的保障体系。必须紧紧围绕实现更加完善更可持续的社会保障,重点加强社会保障体系建设。坚持病有所医、老有所养、弱有所扶这一目标,积极完善政策制度,加快推进改革步伐,努力解决筹资能力弱化而支付需求扩大的矛盾,构建更加公平的社会保障体系,引导各类人员及早参保、长期参保和连续参保。四是聚焦人才队伍建设,实施更有效的人才政策。必须紧紧围绕建设高素质专业化队伍,重点推进机关事业单位人事制度改革。坚持提升人才支撑作用,聚天下英才而用之,为文山经济社会发展提供坚强有力的人才支撑和智力支持。五是聚焦收入分配改革,促进更合理的收入分配。必须紧紧围绕让人民群众拥有更满意的收入,稳慎推进工资收入分配制度改革。六是聚焦人民群众维权,构建更和谐的劳动关系。必须紧紧围绕围绕构建和谐稳定劳动关系,重点完善各方共同参与的协商协调机制。七是推进人社扶贫攻坚,落实更精准的惠民措施。打赢扶贫攻坚战既是党的十九大战略部署,也是我州当前重要的民生大事。人社部门必须结合部门实际,发挥职能作用,服务好这一战略任务。人社扶贫攻坚关键在“精准”,要点在“实效”,要以贫困乡镇、村和建档立卡贫困户为重点,抓好就业扶贫、社保扶贫、健康扶贫等政策措施的落实落地。

(州人社局 刘济铭) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号