文山交警开展春节前“四下乡”活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/30 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 春节临近,农村地区走亲串友、务工返乡等群众出行活动增多,人流、车流较为集中,为进一步做好岁末年终农村地区道路交通事故预防工作,文山各级交警部门立足本职,积极组织开展下乡“送知识、送服务、送安全、送温暖”活动,全力保障春节前农村交通安全。

 

安全宣传下乡,送知识。开展法制宣讲下乡活动,结合辖区农村道路交通安全特点,分别从农村道路交通安全基本形势、常见交通违法行为及其危害、交通事故处置基本常识等几个方面向在场人员进行了详细的讲解。开展送交通安全电影下乡活动,组织村民在观看电影的同时,从交通安全宣传短片中学习到了无牌无证驾驶、酒后驾驶、超速、超员、闯红灯等严重道路交通违法行为的危害性及安全驾驶、文明出行等道路交通安全常识;开展十九大宣讲活动,紧紧围绕十九大报告中群众关注的民生、社会保障、医疗卫生等热点问题,用通俗易懂的语言向乡镇党员同志宣讲十九大精神,并在宣讲活动中体现交管服务。  

 

车管业务下乡,送服务。各大队车管民警走乡入村,把车管、驾管业务前移到农村外出务工群众需要的最前沿,集中为农民外出务工群众办理驾证申请考试业务,积极提供方便快捷服务,切实解决农村群众后顾之忧。同时为摩托车驾照参考学员开展相关安全教育学习培训,提醒参考学员在未取得机动车驾驶证以前,不得驾驶机动车上路行驶,并在今后的机动车驾驶过程中要牢记交通法律法规,文明驾驶,确保自身和人人身财产安全。  

 

警务执勤下乡,送安全。结合年关“吃杀猪饭”活动盛行的工作实际,将警力向农村道路一线倾斜,积极与各乡镇相关部门通力协助,合理调整路面勤务模式,把主要警力安排在县乡路、乡村路及“村村通”等道路节点上,在农民群众出行较为频繁的重点时段增派警力巡逻、执勤。并坚持教育与管理相结合的模式,加强对二三轮摩托车、货车、农用车、微型面包车等重点车辆的无牌无证、违法载人、超员超载、酒后驾驶、等严重交通违法行为教育、惩罚力度,严格做到发现一起、教育一起、纠正一起、处罚一起,努力消除农村道路上的交通违法行为,确保春节前农村道路交通安全。  

 

帮扶群众下乡,送温暖。按照联系挂钩区域组织民警走访农村乡镇,到田间地头、村庄农舍,与村民开展零距离交流,详细询问帮扶对象近期身体状况和生活情况,仔细了解生产情况和来年的打算,听取民声、访排民意,并适时宣传国家的惠农政策和交通法律法规,鼓励帮扶对象不要“等、靠、要”,积极行动起来因地制宜发展适合自身的农业项目,争取早日脱贫致富。同时,送上扶贫健康证和慰问金,向扶贫对象送上新春最诚挚的问候和祝福,力所能及地帮助广大农民朋友解决家庭生活中遇到的实际困难和问题。  

(文山州交警支队)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号