州人社局深入学习贯彻州委九届四次全会精神
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/31 来源:
【字体:

本站讯 日前,文山州人力资源和社会保障局召开干部职工例会,深入学习贯彻州委九届四次全会精神。局党组书记、局长胡宗红同志进行传达。

会议要求,要切实把全局党员干部的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,作为人社干部,要以狠抓落实的人社工作成效彰显担当作为。一是加强就业创业工作。继续实施“七乡全民创业计划”、“就业援助解困计划”、“农村劳动力转移就业计划”和“就业服务提升计划”,加大对劳动密集型小企业、科技创新企业和各类创业主体的扶持力度,扶持发展就业新形态,拓展就业新空间。二是强化社会保障工作。围绕增强公平性、适应流动性、保证可持续性的目标,结合文山实际,采取有效措施,做大养老保险、医疗保险、工伤保险和基金增值四个盘子,提高抵御风险能力,确保社保基金安全健康运行。特别是精准扶贫时期,要确保全面落实建档立卡贫困户中符合参保条件人员100%参加基本养老、基本医疗保险的刚性任务。三是加强人才队伍建设。结合文山实际,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在贯彻落实干部人事政策的同时,制定出台以增加知识价值为导向的分配政策,强化高层次人才薪酬激励,探索高层次人才协议工资、年薪制等分配办法,增加高层次人才工作生活补贴。主要深入实施本土人才培养、七乡英才引进、专业人才流通和技能人才培训四大工程来推动我们文山的人才培养。四是构建和谐社会关系。加大国家、省州法律政策的宣传普及力度,加强劳动执法检查,排查劳动领域矛盾隐患,健全集体协商和集体合同制度,完善协调劳动关系三方机制,推动劳动者依法维权,维护劳动者合法权益。五是搭建人社服务平台。坚持以人民为中心的发展思想,加快推进“互联网+智慧人社”平台建设,构建人社大数据,打通数据壁垒,实现医保、社保、就业、工伤、人才等工作实现统一平台、统一标准、统一流程,真正实现让群众少跑腿、数据多跑路。

(州人社局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号