州委党校发挥阵地作用大力弘扬“西畴精神”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/26 来源:
【字体:

本站讯 为贯彻落实州委关于大力弘扬“西畴精神”的决定,州委党校积极发挥干部教育主阵地主渠道作用,用“西畴精神”武装党员干部,苦干实干加油干,聚力决战脱贫攻坚,如期实现全面建成小康。

推进干部教育培训。2016年12月省委书记陈豪同志作出“重读、重解、重用西畴精神”的重要批示。《人民日报》、《云南日报》等媒体对“西畴精神”进行集中宣传报道。“西畴精神”成为决战脱贫攻坚,激发群众内生发展动力的强大精神动力。按照省州领导的批示精神和州委关于大力弘扬“西畴精神”任务分解要求,2017年6月州委党校在西畴举行理论中心组专题学习,把“西畴精神”列为各类培训班的教学内容,安排分管领导和骨干教师开展课题专题研究,并与“老山精神”融合发展,互相促进。2017年9月组织全校干部职工听取弘扬“西畴精神”先进事迹巡讲报告会。截至到2017年底,州委党校共安排和承接9个培训班420名学员,其中,文山州第十八期中青班49人,马关县中青班26人,临沧市第16期中青班53人,云南民族干部学院干部教育专业化能力提升专题研讨班46人,云南省委党校处级女干部培训班41人,中共云南省委党校第40期全省中青年干部培训班48人,上海市委党校第54期中青年干部培训班65人,东川区2017年新闻发言人暨新闻宣传舆论战线业务骨干专题培训班51人,中组部、团中央第18批赴滇博士服务团41人。  

推进教学体系建设。2017年州委党校调研组撰写了《“西畴精神”现场教学基地建设研究》课题,开发《弘扬“西畴精神”决胜脱贫攻坚》、《弘扬“西畴精神”共圆“小康之梦”》、《等不是办法干才有希望》三个专题,完成木者村《摸石谷的炮声》、岩头村《最后一公里》、江龙村《江龙之路》、戈木村《毛主席的按语》、肖家塘村《肖家塘的路》、海子坝村《木兰花开遍地香》、三光片区《誓让荒漠变绿洲》七个现场教学点解说词,初步形成了“有专题、有课题、有解说词、有实践活动”的现场教学体系。  

推进教学基地建设。为深化干部教育改革,在调研论证的基础上,2013年4月文山州干教委在西畴县兴街镇江龙村挂牌成立“西畴精神”社会主义新农村建设现场教学基地。州委党校安排科级公务员等培训班到西畴开展现场教学,让参训学员全面了解学习“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干”、“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,取得了较好的培训效果。为进一步提升现场教学质量,在州委组织部的领导下,2017年10月州委党校安排骨干教师,帮助西畴县委组织部、县委党校完善“西畴精神”现场教学基地方案,带领文山州第十八期中青班学员进行现场教学,广泛征求师生意见,争取把“西畴精神”打造成为云南省干部教育现场教学培训基地。  

(州委党校办公室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号