文山州信访局五举措促廉政风险防控
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/11 来源:
【字体:

本站讯 2017年,文山州信访局结合党风廉政建设和反腐败工作实际,认真落实廉政风险防控工作,着力构建州信访局机关、内设机构及个人岗位全覆盖的廉政风险防控和规范权力运行机制。一是全面排查,摸清底数。根据州信访局及局机关各科室工作职能、岗位职责和工作流程,采取自己找、相互查、领导点和集体议等多种方式,对单位、科室、中心在决策议事、制度机制、工作流程和领导干部在履行职责、权力行使、财务管理、纪律作风建设等方面潜在的廉政风险点进行全面排查,共梳理排查出局机关内部机构廉政风险点24个、个人岗位廉政风险点69个,使廉政风险底数清、情况明,为深入开展廉政风险防控工作奠定了坚实基础。二是评估风险,确定等级。根据各类风险点当前的现状、发生的概率和造成不良影响程度等情况,局党支部组织召开会议对局机关内设机构和个人岗位廉政风险点进行风险评估,确定等级,共评定局机关高级风险职权2个、中级风险职权1个、低级风险职权3个;评定内设机构高级风险职权2个、中级风险职权1个、低级风险职权2个;评定个人岗位高级风险点5个、中级风险点4个、低级风险点11个。三是细化措施,明确责任。认真制定防控措施,绘制了《重点岗位行政职权运行流程图》《关键环节权力运行流程图》《廉政风险防控工作流程图》等10个流程图,在档案管理、案件督查督办、信访接待、信访事项复查复核、印章管理、财务报销、公务接待、办公用品及设备购置使用等方面明确了职权主体,规范了职权运行。制定了建章立制、规范考核、落实财务制度、加强管理等机构廉政风险防控措施24条。制定了执行干部人事纪律、涉密文件管理、规范公务接待、信访案件办理等个人岗位廉政风险防控措施74条,进一步明确了防控责任,强化了内部防控,确保了廉政风险防控管理工作。四是风险提示,职责公示。根据岗位职责,对5位局领导班子成员和5位科室负责人建立了廉政风险防控提示卡并张贴至本人办公室醒目位置,随时对照警示自己,对全体干部职工制作了岗位职责公示牌,对5位局领导班子成员建立了1人1档廉政风险档案,构建起岗位全覆盖的廉政风险防控和权力规范运行机制。五是强化督查,务求实效。组织成立了局廉政风险防控工作领导小组,对局机关党员干部和各岗位工作人员遵守政治、组织、人事、工作、财经纪律情况以及各类廉政风险防控措施落实情况进行跟踪督查问效,将个人廉政情况纳入考核,确保廉政风险防控措施落实到位。

(州信访局 徐华)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号