用坚强党性擦亮党办人的赤诚本色

——州委办公室党总支“讲党性,做忠诚党办人”专题党课

【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/11 来源:
【字体:

本站讯 近日,州委办公室召开全体党员大会,党总支第一、二、三党支部书记及党员代表围绕“讲党性,做忠诚党办人”主题作了交流发言,州委办公室党总支书记刘廷贵为全体党员讲了题为《用坚强党性擦亮党办人的赤诚本色》党课。

刘廷贵同志党课内容包括“马克思主义政党的党性原则、办公室党员修养问题、新时代更要注重加强党性修养”三个方面。他提出,党总支在办公室全体党员中开展以讲政治、守纪律、转作风、树形象为主题的“讲党性,做忠诚党办人”教育活动,从组织学习研讨、查找自身党性问题、开展批评与自我批评、结合工作实际整改等环节加强党性修养和锻炼,就是要打造一支政治可靠、思想纯正、作风务实、纪律严明、干净廉洁的党办队伍。全体党员要全面学习掌握马克思主义政党的阶级性、人民性、组织纪律性党性原则,认真理解“党性是什么、如何衡量党员的党性、我们党为什么专门作出加强党性的决定”等内涵。  

结合思想、学习、工作、生活实际,刘廷贵同志在讲党课中分析查找了办公室全体党员在党性修养锻炼中存在的一些根本性、实质性突出问题。一是从党性修养的自觉性来说,存在被动接受教育、主动自我教育不够,被动查找党性问题、经常对照反省做得不够,被动开展批评、互相提醒做得不够等“三个被动”问题。二是从党性修养的基础性来说,存在政治修养有差距、思想修养有差距、理论修养有差距、文化修养有差距、道德修养有差距等“五个差距”问题。比如,有的同志看齐意识不强,工作满足于差不多、过得去,甚至一天无所事事也不心慌,既不努力学习提升本领,又不主动承担工作任务,心甘情愿当南郭先生;有的同志上下班纪律不能严格遵守,保密意识不强,不敢协调处理矛盾等。三是从党性修养的先进性来说,存在党员使命意识不强、服务群众意识不强、遵规守纪意识不强、监督管理意识不强等“四个不强”问题。比如,办会统筹协调不够严谨细致,会前会中会后衔接不紧密,会议纪要起草慢;办文死板机械,过于注重程序,文件流转程序繁琐,效率不高;文稿服务统筹研究不够,疲于应付,质量还需提升等。四是从党性修养的实践性来说,存在管理不严实、工作不严实、作风不严实、规矩不严实、把关不严实等“五个不严实”问题。比如,对干部职工管理满足于开会学文件、提要求,对科室保密教育、纪律教育不重视,致使有的同志违反工作制度和纪律,给办公室工作造成被动和不良影响;工作统筹不够,协调落实领导要求比较机械,有的活动依赖县市和部门提供材料,对调研点的设置和背景了解不深,掌握不全,主题不够突出等。

刘廷贵同志要求,办公室全体党员必须充分认识党面临的执政环境和党的建设因素的复杂性,切实解决我们自身思想不纯作风不纯等突出问题,自觉主动加强党性修养锻炼,用坚强党性擦亮党员的赤诚本色,真正担当新时代新使命,为州委统筹协调抓好党的十九大各项重大决策部署在文山落地生根做好服务。一是要用好习近平新时代中国特色社会主义思想锤炼党性。坚决按照学懂弄通做实的要求,在学原文悟原理上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。按照办公室党总支制定的学习计划通读指定的学习篇目,以书读百遍其义自见的恒心和韧劲多读多思考,学好用好新思想。二是要通过强化“四个意识”为标尺来锤炼党性。把政治意识作为首要意识,把大局意识作为道德操守,把核心意识作为根本要求,把看齐意识作为行动标杆,不断加强党性锻炼,提高政治思想觉悟,努力为党工作。三是要通过“不忘初心、牢记使命”专题教育锤炼党性。坚持早学、先学实学、真学,认真打好专题教育学习、思想、组织、工作、保障五个基础。四是要通过严紧硬的作风建设来锤炼党性。树立正气,坚持公道正派,坚持爱民为民,建设风清气正的政治生态;树立良好作风,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,勤奋学习,勤奋工作;坚决反对“四风”,严格执行中央八项规定实施细则,坚持以身作则;抓好专项整治,继续开展“六个严禁”专项整治和“不作为、慢作为、乱作为”整治;注重抓好廉洁自律,对党组织忠诚老实,严格遵守廉洁纪律。五是要通过实实在在的工作业绩来检验党性。在工作中倡导“四比四不比”,即工作不比条件、比贡献,不比才华、比态度,不比花样、比实干,不比聪明、比勤奋。对推进州委办公室工作,从注重工作计划谋划、注重实行清单派单管理、注重常态化督促检查、注重制度创新完善等四个方面加强管理。

州委办公室50余名党员参加了党课。  

(州委办公室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号