州委党校“一注重三加强”抓好党风廉政建设工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/27 来源:州委党校
【字体:

本站讯 2017年,在州委、州政府的正确领导下,在州纪委特别是州纪委派出第一纪工委的监督指导和支持帮助下,我校通过“一注重三加强”狠抓落实党风廉政建设工作,切实把党风廉政建设责任制记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,有力地推进了全校党风廉政建设各项任务的落实。

一是注重落实主体责任,夯实党风廉政建设组织基础。我校高度重视党风廉政建设工作,将党风廉政建设工作纳入重要议事日程,坚持做到早谋划、早安排、早部署,校党委4次召开党风廉政建设专题会议,将党风廉政建设工作与学校教学科研管理服务工作同部署、同检查、同落实,健全党风廉政建设责任制,落实分工、明确职责,为党风廉政建设工作顺利开展奠定坚实组织基础。  

二是加强学习教育培训,筑牢党员拒腐防变思想防线。第一,抓实校党委理论学习中心组的学习。严格落实党委理论学习的规定和要求,创新学习形式和载体,坚持集体学习和个人自学、专题学习和集中讨论相结合,采取中心组报告会、专家讲座、调研考察、学习研讨、专题培训等措施,组织学习政治、经济、文化、社会、法制、生态、党的建设等各方面知识,坚持学用结合、学以致用,将学习成果及时运用到学校党委的决策之中,转化为推动学校科学发展的新举措。2017年,校党委中心组共以“全面从严治党”“学习系列讲话践行‘西畴精神’”“学习宣传贯彻党的十九大神”“抓党建促脱贫攻坚”等为主题,组织开展了6次集中学习。第二,抓好党支部和全校干部职工的学习。通过党委中心组集中学习、专家学者专题辅导、“三会一课”“主题党日”等,组织党员干部认真学习习总书记系列重要讲话、中央省州重大会议精神、违纪违法典型案例等,组织党员干部到文山监狱、西畴、老山等警示教育和党性教育现场教学基地开展理想信念和党性党风党纪教育,组织观看警示教育片,使党员干部以案明纪、引以为戒。第三,充分发挥党校教育培训干部的主渠道、主阵地作用,扎实抓好全州党员干部党性党风党纪教育。充分发挥党校干部教育培训主阵地作用,将反腐倡廉建设教育列入教学大纲和培训计划。注重把党性党风党纪教育、理想信念教育与干部教育培训紧密结合起来,作为学习培训的重要内容,落实到教学计划、落实到课堂教学、落实到学员头脑,打牢党员干部廉洁从政的思想政治基础。截至目前,我校共举办各类培训班次36个,培训轮训各级各类干部5731人次,组织省内外93个班次、4785人次到老山精神理想信念教育现场教学基地开展现场教学。第四,发挥党校理论宣讲优势,组织好理论宣讲。认真组织我校州委宣讲团成员、骨干教师到州、县(市)机关,乡镇、社区、村组,军警部队、企事业单位上党课、作专题辅导,宣讲党的十八大、十八届五中、六中全会和党的十九大精神、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省州重要会议精神等100余场次,参加听讲人员2万余人次。认真开展理论研究,我校丰云明、刘海清两位同志撰写的《文山州领导干部“八小时以外”监督实践研究》一文获得省纪检监察学会理论研究成果二等奖。

三是加强廉政文化建设,营造校园良好廉政氛围。为增强全校党员干部反腐倡廉意识,9月,我校在全校范围内组织开展了为期一个月的党风廉政建设宣传教育月活动,通过开展以“严纪律、讲规矩、作表率”为主题的“七个一”廉政活动,在全校营造了“人人知廉、人人敬廉、人人倡廉、人人践廉”的浓厚氛围,有效推动了校园廉政文化建设。第一,开展一系列反腐倡廉专题报告。9月,邀请州纪委常委、州委巡查领导小组办公室主任普翠琼和州纪委党风政风监督室主任罗云兴为相关培训班次作《党政纪处分条例解读》专题辅导,安排我校黄英副教授等就《中国共产党党内监督条例》进行解读,通过开展系列党风廉政专题报告,为党校课堂打造了一批廉政文化“品牌课”。第二,开展一次中心组专题学习。9月28日,校党委以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题,开展了党委理论中心组集中学习活动,引导党员干部守纪律讲规矩,做清醒人和明白人。第三,开展一次廉政专题讲座。9月29日,党委副书记、纪委书记丰云明以“严纪律讲规矩作表率”为题,为全校党员干部讲了一堂廉政专题讲座,要求党员干部要切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、工作上讲廉洁。第四,开展一次演讲比赛。9月30日,校党委以“严纪律讲规矩作表率”为主题,组织机关第一、二党支部8名党员干部,开展了一场结合实际、严肃严谨、形式丰富的演讲比赛。第五,开展一次专题教育活动。9月,组织全校党员干部职工观看《将改革进行到底》大型专题片、下载学习省委组织部与云南日报社共同推出“转变干部作风、打造‘云岭铁军’”的系列评论员文章,以党支部为单位进行学习讨论,并撰写心得体会。组织培训班学员观看《作风建设永远在路上》警示教育片,引导党员干部坚定理想信念,加强党性修养,严守党的纪律。第六,开展一次党风廉政知识竞赛活动。校纪委结合当前实际,组织全校党员干部职工开展了一次党风廉政知识测试活动。各支部组织党员进行了答题测试。第七,开展一个月的作风整治专项行动。9月,通过开展作风整治专项行动,大力整治机关和干部职工在纪律作风建设方面存在的突出问题,进一步强化了干部职工的担当意识、实干意识、创新意识、协调意识、纪律意识和争先意识。

四是加强监督执纪力度,营造风清气正校园环境。研究制定学校年度监督工作要点,年中反馈改进,年末完善总结,强化监督力度,规范权力运行。研究制定学校重点领域、重要岗位、关键环节廉政风险防控措施,合理确定风险等级,实行阳光化管理,自觉主动接受监督。从严控制“三公”经费支出,规范公车使用、公务接待、会务活动、出差管理等事项。开展纪律作风监督检查,加大“庸懒散拖”治理力度。严守组织人事纪律,从严培养选拔和教育管理干部,切实遏制选人用人不正之风和腐败现象。 

(州委党校)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号